Какова роль работы в жизни человека? По тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль работы в жизни человека? Именно этот вопрос предлагает осмыслить читателю В. Г. Распутин.

Автор раскрывает проблему на примере рассуждений героя своего произведения. Стоит обратить внимание на мысли Ивана Петровича: “Работа — это то, что остается после тебя.” Эти слова позволяют нам понять: труд, который совершает человек, несет в себе определенные плоды. Работа отвечает на нужды общества и решет его проблемы. Каждый призван оставить этому миру частичку себя, внести свою лепту помощи окружающим людям.

На этом аргументы автора не заканчиваются. Далее герой рассуждает о том, что получаемая прибыль и материальный достаток не способны удовлетворить человека. Наслаждение приходит тогда, когда работа приносит радость. Стоит обратить внимание на эту мысль. Она дает нам понять: труд приносит внутреннее спокойствие, удовлетворение жизнью. Благодаря правильно выбранной профессии человек может реализовывать свои возможности и не скрывать свой потенциал.

В. Г. Распутин считает, что работа — это важна составляющая жизни человека. От правильно выбранной деятельности зависит отношение к жизни, удовлетворение внутреннего человека. Автор сравнивает работу с домом, где можно быть тем, кем чувствуешь себя внутри. Это место проявления своей личности и индивидуальности.

Я согласна с мнением автора. Действительно, люди часто выбирают профессию, которая не соответствует их желаниям и возможностям. Мой отец всю жизнь мечтал писать музыку и посвятить свою жизнь искусству. Он сделал всё для осуществления этой грезы. Сейчас мой папа самый счастливый человек на планете, потому что он не спрятал свой талант, а стал реализовывать его.

Подводя итог, хочется сказать: роль работы в жизни человека огромна. Она дает возможность открывать двери для новых открытий и достижений. Самое главное — выбирать работу, основываясь на собственные предпочтения, чтобы совершаемое дело радовало вас.