Высокомерие человека аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «Страруха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема ценности человека является спорной темой среди людей. Одни убеждены, что человек имеет право ставить себя выше других, поскольку для того, чтобы выжить в этом мире, сначала должно быть «я», а потом «остальные». Другие же, напротив, убеждены, что человек хоть и может превозносить себя, но при этом его ждут отрицательные санкции со стороны других людей — они могут игнорировать, не принимать и даже отвергать. Я солидарен с мнением последних. Действительно, такое поведение человека влечет за собой определенные последствия, которые, по моему мнению, отрицательно влияют на человека, разрушая его в первую очередь как личность.

Так, многие русские классики обращались к проблеме высокомерия в своих произведениях. Ларра, герой рассказа «Страруха Изергиль» М. Горького, пал жертвой своего эго, чрезмерной гордыни, которая обрекла его на вечные страдание: его наказанием стало изгнание и одиночество. Порождение орала и женщины не могло выдержать более, прося о смерти, но: «Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему. И нет ему места среди людей… Вот как был поражен человек за гордость!». Таким образом великий русский классик показывает, что одним из наказаний за превозношение себя над другими является отказ людей общаться с тобой, взаимодействовать — человек как социальное существо не может развиваться вне социума, поэтому одиночество ведёт к деградации личности человека.

Также хочется вспомнить и роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Родион Раскольников, главный герой и действующее лицо, показан как человек, чья гордыня приводит к серьезным последствиям. Хочется привезти знаменитую фразу из романа, которая наиболее ярко показывает философию героя: «Тварь ли я дрожащая или право имею? Убив старуху, его гордыня берёт вверх — он выше других, он превосходит всех остальных. Однако в дальнейшем угрызения совести полностью развеивают эту уверенность, доказывая всю несостоятельность теории Раскольникова — он вынужден прийти к смирению, чтобы не пасть до конца. Так, мы видим, что гордыня может привесит к тому, что человек может совершить непоправимые поступки, которые повлияют на нравственное развитие героя.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что есть люди, ставящее себя выше других. Однако их жизнь сомнительна: по сути они всегда находятся в конфликте с социумом, который не готов их принимать из-за отсутствия уважения. Такие люди, к сожалению, несчастны. Лишь только смирение им может помочь в преодолении проблемы высокомерия и гордыни.