Что значит идти путём самосовершенствования? Аргумент А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый человек хочет прожить такую жизнь, которая будет наполнена смыслом, в течение которой он добьется своих целей и будет самосовершенствоваться. Но что значит идти путем самосовершенствования? Это значит работать над собой, стараться делать лучшую версию себя. Только тогда человек встанет на путь самосовершенствования. А не делая этого, ему грозит бессмысленная и пустая жизнь.

Писатели довольно часто в своих произведениях затрагивают тему самосовершенствования.

Возьмем для примера рассказ Антона Павловича Чехова «Скрипка Ротшильда». В нём главный герой гробовщик Яков всю свою жизнь избегал борьбы со своими недостатками, самосовершенствования. Он был зациклен только на убытках и поэтому был несчастлив. Герой записывал буквально всё. Его жена даже, чтобы не тратить много денег, пила вместо чая обычную горячую воду. Он часто был злой и не любил евреев несмотря на то, что они ему ничего не сделали. За всю жизнь Яков ничего не добился, не поставил ни одной цели, не сделал себя хоть капельку лучше. И только после смерти жены герой понял, что его жизнь прошла впустую. Ведь он за пятьдесят с лишним лет не удосужился исправить в себе хотя бы один самый маленький недостаток. Теперь список убытков герой может пополнить своей жизнью. Рассказ заканчивается тем, что Яков завещает свою скрипку Ротшильду, которого раньше он ненавидел. Тем самым герой делает шаг на встречу лучшей версии себя, самосовершенствуется. Автор доносит следующую мысль: отсутствие перемен грозит статичным существованием, которое не может принести человеку ни радости, ни счастья. Без постоянного самосовершенствования человек не сможет прожить жизнь, наполненную смыслом, не сможет чего-то добиться, и самое главное, не сможет быть счастливым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что путь самосовершенствования — это постоянное улучшение себя и своей жизни. Очень важно идти путем самосовершенствования, важно избавляться от плохих мыслей, черт и качеств. Без этого невозможно быть счастливым и добиться чего-то в этой жизни.