Что даёт вам искусство? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. П. Чехов «Скрипка Ротшильда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это неотъемлемая важная часть жизни человека. Его можно сравнить с другим необычным миром, в который погружается человек, и в нём он может находиться большое количество времени, смотря, насколько у него развита фантазия и воображение. Благодаря искусству человек способен на совершение каких-либо поступков и даже подвигов, он способен на многое. Что дает нам искусство? Оно способно дать многое человеку. Искусство может влиять на него и его мировоззрение. Оно помогает решить те или иные проблемы, или хотя бы помогает отвлечься и забыть о них на некоторое время.

Над этим вопросом задумывались многие авторы в своих произведениях.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». В нём главная героиня Татьяна Ларина читала большое количество зарубежных, в частности французских, романов. Из этих произведений героиня узнает многое о взаимоотношениях с мужчинами, и именно это становится для неё определённой нормой поведения. Во взаимоотношениях с другим главным героем, Евгением Онегиным, Татьяна придерживается тех самых принципов общения, которые были получены ею из этих романов. Можно увидеть, что при написании письма Онегину, в котором она признается в любви, тоже заметны идеи французских произведений, которые она читала. Итак, искусство играет огромную роль в жизни человека, оно способно оказывать огромное значительное влияние на самого человека и его мировоззрение.

Далее обратимся к произведению А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». В нём главный герой Яков Иванов был гробовщиком. Писатель повествует о том, что главный герой постоянно тратил свое время на подсчёт убытков, то есть денег, которые он мог бы получить, но, к сожалению, не получил. Из-за этих самых сплошных потерь Яков постоянно расстраивался. Помимо гробовых дел он занимается музыкой, а именно, играет на скрипке, и это является его любимым занятием. Именно скрипка помогла Якову справиться со всеми сожалениями, грустью и переживаниями. В произведении автор говорит, что, когда Иванов думал о чем-то плохом, а потом брался за скрипку, ему становилось хорошо, легче, так как он хотя бы на некоторое время забывал обо всём. Итак, музыка, как неотъемлемая часть искусства, играет важную роль в жизни человека, она способна успокоить человека и помогает забыть о многих проблемах и трудностях хотя бы на некоторое время.

Таким образом, можно сказать, что роль искусства в жизни человека велика. Оно способно на многое. Так, например, искусство может оказывать огромное влияние на человека и его мировоззрение, оно помогает зачастую человеку забыть о волнующих его проблемах и трудностях на небольшой промежуток времени, при этом человек переносится в какой-то невероятный, удивительный мир, в котором он забывает обо всем плохом и успокаивается.