Что значит идти путём самосовершенствования? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самосовершенствование – кропотливая работа над собственной личностью. Стремление развивать способности и положительные качества под силу лишь целеустремленному человеку.

Достижению гармонии души и тела предшествует нелегкий труд: для развития ума и эрудиции приходится «грызть гранит наук», а для здоровья и хорошей формы надо регулярно заниматься спортом. Человек не может быть совершенен во всем, но надо стремиться становиться умней, выносливей, привлекательней. Способность к самосовершенствованию присуща всем людям, но раскрывается она не в каждом. Для достижения успеха мало одного желания, его надо подкреплять ежедневным трудом, без поиска предлогов для отдыха.

Нередко взрослые люди сетуют на судьбу, выражают недовольство карьерой и собственными достижениями.

Они якобы даже знают, кого следует винить в неудачах. Мы сами строим жизнь, поэтому не стоит назначать виновных в том, что события сложились иначе, чем хотелось. Думаю, первый шаг на пути к самосовершенствованию – умение признавать и исправлять ошибки. На пути к поставленной цели необходимо менять себя, стремиться становиться лучше, профессиональней.

В каждом человеке заложен талант к чему-то определенному. Необходимо найти и развить его. Развивать присущее тебе качество гораздо проще, чем осваивать неизведанное. Но забывать о других направлениях тоже нельзя, ведь самосовершенствование предполагает всестороннее развитие. Человеку полезно приобретать опыт в разных сферах.

Душе тоже требуется постоянное обновление «программы». Это могут быть знакомства с интересными людьми, путешествия, полезные книги и т.п. Интересные события освобождают душу от негатива, позволяют взглянуть на мир с позитивом. Пауло Коэльо по этому поводу изрек: «Когда мы пытаемся стать лучше, чем были, все вокруг нас тоже становится лучше». Стремящийся к совершенству человек вдохновляет примером окружающих, заряжает своей энергией. Люди вокруг тоже стараются быть лучше и мир постепенно меняется.

По моему убеждению, каждый обладающий силой воли человек при желании обязательно изменится в лучшую сторону. Надо определить цель и стремиться к ней, чтобы в поисках своего особого пути не свернуть на заброшенную дорогу.