Что значит идти путем САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ: аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит идти путем самосовершенствования? Этот вопрос весьма актуален в современном мире. Самосовершенствование – это упорная и кропотливая работа над развитием своей личности. Однако у всех людей разное понятие о совершенстве. Пожалуй, единственным мерилом правильности выбранного пути самосовершенствования является благая цель. То есть, если личность ставит перед собой задачу и движется в направлении ее решения, его путь можно назвать самосовершенствованием. Для доказательства этой версии давайте обратимся к аргументам и литературным примерам.

Герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов всегда стремился быть лучше. Но в начале своего пути он не совсем понимал, что значит «лучше». Он метался из стороны в сторону и делал много ошибок из-за недостатка жизненного опыта.

В результате его преследовали разочарования. Он выбрал в спутницы жизни не ту женщину, которая могла бы хранить семейный очаг. Элен не желала быть преданной супругой и любящей матерью, поэтому вскоре начала изменять мужу. В делах Пьера также преследовали неудачи: он хотел облегчить жизнь крестьян, но не имея нужного образования, потерпел крах своих иллюзий. Мы видим, что герой пытается самосовершенствоваться, но все его благие намерения приводят к новым проблемам. И только после череды нравственных и физических испытаний Пьер находит новые идеалы и приводит свою жизнь в порядок. Он женится на подходящей ему девушке и находит свое призвание.

Не всегда самосовершенствование – это результат духовных потребностей человека. Иногда мы равняемся на навязанные нам стереотипы и идем в ложном направлении. Таков герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, удрученный нищетой и бесперспективностью своего существования, поддался влиянию теории о вседозволенности и принял на себя роль вершителя судеб человеческих. Следуя за ложным идеалом, он становится преступником и убийцей. Присущие ему нравственные качества помогли ему раскаяться в содеянном. И уже на каторге Родион пошел по пути морального самосовершенствования: он уверовал в Бога и полюбил Соню.

Идти по пути самосовершенствования значит стремиться к духовному росту и следовать своему идеалу. Найти свой путь может только целеустремленный и волевой человек.