Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как автор «Слова» относится к своему герою и в каких еще произведениях русской литературы можно увидеть неоднозначное отношение автора к героям? (ЕГЭ по литературе)

Автор «Слова о полку Игореве» относится неоднозначно к герою произведения князю Игорю, он предстает в произведении противоречивым персонажем: с одной стороны- эгоистичный князь, с другой- храбрый воин. Во многих произведениях русской литературы писатели проявляют подобное отношение к героям произведений.

В поэме «Медный всадник» А. С. Пушкин разносторонне раскрывает главного героя. В обоих произведениях изображены образы правителей: Петра 1 и князя Новгород-Северского Игоря. Авторы подчеркивают в персонажах отрицательное качество-эгоизм, однако, Пушкина показывает равнодушие императора к народу: Петр 1, замышляя строить Петербург в болотистой местности, не задумывался о судьбах рабочих и тяготах первых поселенцев, так, преобразования «рушат» жизнь Евгения, потому что он теряет смысл жизнь, семейное благополучие, невеста Параша умирает во время наводнения, автор же «Слова…» доносит мысль о том, что разрозненность князей и их эгоизм приведет к трагическим последствиям в государстве в целом, что доказывает пример Игорева войска, которое разбили половцы. Также, если автор «Слова» категоричен в мнение о неправильности действий героя, то Пушкин неоднозначно относится к реформам и преобразованиям Петра, ведь, если бы он позаботился о народе и отказался от идеи строительства нового города, Россия бы не приобрела великой северной столицы. Пушкин восхищается величием и красотой Петербурга: «Люблю тебя Петра творенье/ Люблю твой строгий стройный вид».

В романе «Отцы и дети» И.

С. Тургенев также изображает противоречивого героя, Евгения Базарова. Автор не принимает е нигилистические взгляды персонажа, которые считает слишком радикальными. Тургенев не разделяет идею Базарова о бездуховности природы и бессмысленности искусства. Авторы обоих произведений осуждают героев в их безразличие к природному миру: Игорь игнорирует знаки природы, предвещающие беду и трагедию, а Базаров воспринимает её, как ресурсу: «природа не храм, а мастерская», что чуждо Тургеневу. Оба автора однако подчеркивают положительные духовные качества героев, которые вызывают у них симпатию: Игорь представлен, как истинный патриот, храбрый войн, а в Базарове Тургенев подчеркивает ум, простоту в общение с крепостными, независимость от мнений окружающих, умение выстоять свои взгляды и рассудительность.

Таким образом, все три автора раскрыли образы противоречивых героев, но сделали это по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском