Как человек становится личностью? По тексту Л. Жуховицкого «Всеми признано, даже стало банальностью, что каждый человек кузнец своего счастья…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек становится личностью? Над эти вопросом размышляет автор предложенного для анализа текста.

Л. Жуховицкий пишет: «Каждый человек — бурильщик своего счастья». Чтобы проиллюстрировать процесс становления личностью, автор сравнивает его с работой бурильщиков. В начале всё легко, просто и доставляет удовольствие: «почву-насквозь, глину-насквозь!», но после появляются трудности: «бур упирается в твёрдое».

Тогда неопытные начинают искать другие пути, но вновь и вновь натыкаются на препятствия, «пока не поймут, что везения в природе просто нет, что под песком или глиной непременно лежит базальт». «Обойти его нельзя- можно только пробить…» — считает автор. Другими словами, на пути к становлению личностью трудности подстерегают нас за каждым углом, поэтому очень важно научиться справляться с ними.

Есть много людей, которые смогли «пробить базальт» и стать «не такими, как все». В мире тысячи простых рабочих людей, а настоящих профессионалов своего дела лишь десятки. Жуховицкий пишет об этом следующее: «Обычное ателье. Десять закройщиков. А очередь только к одному, ибо он не первый и не пятый — он Алексей Иванович». То есть, стать полноценной личностью может далеко не каждый, а только тот, кто справился со всеми невзгодами на пути к этому.

Данные примеры дополняют друг друга, позволяя обширнее взглянуть на проблему.

Автор считает: чтобы стать личностью, человек должен быть готов «до неё копать и копать», ведь «собственная личность под ногами не валяется».

Я полностью согласна с позицией автора. Много примеров из истории подтверждают её. Например, большое количество поэтов и писателей перед тем, как стать известными, жили в бедности или подвергались гонениям со стороны государства, но несмотря на это смогли оставить след в истории.

Таким образом, делая вывод, можно сказать, что стать личностью очень сложно. Человека непременно будут ждать трудности, преодолев которые, он сможет найти себя и своё место в обществе.