Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Но дружбы нет и той меж нами...» по роману Евгений Онегин (Пушкин А. С.)


На протяжении всего романа «Евгений Онегин» Пушкин А. С. высказывает свои мысли о дружбе, о друзьях. Для меня неожиданным кажутся разочарования самого поэта. Они, конечно, дополняют образ главного героя, но и явно важны для Пушкина.

Ещё в первой главе романа, рассказывая о разочарованиях Онегина, поэт подчёркивает его усталость от друзей и дружбы: «Друзья и дружба надоели…».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Наверное, если в основе дружбы лежит «beef-streaks и страсбургский пирог» вместе с шампанским, то это и не назовешь дружбой.

Во второй главе Пушкин А. С. утверждает, что люди становятся друзьями «от делать нечего». Позже он вообще сравнивает друзей с врагами. По его мнению, это одно и то же. И целую строфу посвящает друзьям, которые, хотя и стоят за вас горой, и любят вас, но легко подхватывают любую клевету на вас и доносят до других. Вспоминается преддуэльная история самого Пушкина. О его семейных дрязгах говорили все, включая его друзей, которые искренне любили поэта, были потрясены его гибелью.

Ярче всего о дружбе рассказывают отношения Онегина и Ленского. Они «от делать нечего друзья». Среди множества помещиков они нашли общий язык. Очень различные по характеру, они привязываются друг к другу. Эти образы строятся на антитезе. Онегин — камень, лед, проза. Ленский — волна, пламень, стихи. Но ведь с каким удовольствием встречаются и общаются эти люди. Невольно думается, как хорошо быть друзьями. Сколько нового они открыли для себя в жарких спорах о жизни и смерти, о добре и зле, о плодах науки, о любви. Они делили совместный досуг. Прогулки верхом доставляли им радость. Онегин с нетерпением ждет друга в гости посидеть у камина с дружеским бокалом вина. Он старше Ленского, которому «без малого осьмнадцать лет». Как человек много испытавший в жизни, Онегин снисходительно относится к юному поэту. Добродушный и немного насмешливый взгляд старшего приятеля заставляет и читателя улыбаться стихам Ленского, в которых «он пел поблекшей жизни цвет». Это в 18 неполных лет! Онегин подмечает, что стихи о любви юного поэта как «мысли девы простодушной», что «младость готова всё разболтать». Он-то уже знает, что и к Ленскому придет разочарование в жизни, поэтому снисходителен «к минутному блаженству» поэта. Онегин считает знатоком жизни, в любви даже считает себя «инвалидом», поэтому выслушивает поэта с важным видом.

Онегин искренне любит прекрасного душой Ленского, однако убивает поэта на дуэли. Эгоизм, холодность к людям толкают главного героя романа на жестокие поступки. Вина Ленского всего-то в том, что он искренне был уверен, что именины Татьяны пройдут в семейной обстановке. Его не смутил огромный пир. А Онегин, увидев массу неприятных для себя лиц, стал сердитым и раздраженным и решил отомстить Ленскому. Ему, бывшему сердцееду, ничего не стоило завладеть вниманием молоденькой Ольги, вызвать ревность её жениха. Взбешенный Ленский — отрада для Онегина и он не думает о своем друге, о его чувствах. Он удовлетворен мщением. Как-то Онегин уже проявлял бестактность по отношению к молодому приятелю, когда после первого визита в дом Лариных сравнил Ольгу с «глупой луной». Тогда Ленский выразил свои чувство сухим ответом и молчанием во время пути домой. Теперь поэт вызвал Онегина на дуэль.

Онегин осознает вину перед другом, корит себя за неверные действия. Но отказаться от дуэли не может, потому что боится мнения света, который сам же и презирает.

Его поступок вытекает из сути его натуры. Это Онегин глядит в Наполеоны. Для Онегина «чувство дико и смешно». Пушкин сказал о своем герое: «Хоть он людей, конечно, знал и вообще их презирал». Дружба без уважения не мыслится. Сам А. С. Пушкин это хорошо знал. Он имел верных друзей. До последнего вздоха верны ему были И. Пущин, В. Кюхельбекер. Жаль, что в январские дни последнего года их не было рядом с поэтом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106562




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:47:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение