Материнская забота — какая она? По тексту А. Алексина «Толя осени не любил. Не любил за то, что опадали листья и «реже солнышко блистало...» (ЕГЭ по русскому)

Материнская забота — какая она? Ответ на этот вопрос мы можем найти в приведенном тексте. Автор поднимает проблему взаимоотношений родителей и детей, повествуя нам о мальчике Толе, который в первый раз сам отправился в школу.

Когда мы были детьми, то нам хотелось скорее вырасти и освободиться от родительской опеки. Мы стремились все делать сами, хотели быть как взрослые. Поэтому, когда родители давали нам хотя бы немного свободы, мы были невероятно рады.

То же самое ощутил и Толя, когда мама отпустила его одного в дождь на школьную линейку: «И Толя почувствовал, что теперь он совсем большой: папа тоже ходил на работу в любую погоду!». Но родители всегда переживают за своих детей, сколько бы им не было лет и какими бы самостоятельными они не казались. Именно поэтому мама Толи отправилась за ним. Она старалась идти незаметно, потому что знала, что её сыну важно почувствовать себя самостоятельным: «она, заметив, что Толя обернулся, спряталась за углом старого двухэтажного дома». Это разозлило мальчика, ведь он думал, что уже совсем взрослый и не нуждается в маминой помощи. Но это неправда, потому что каждый человек нуждается в материнской заботе. Она может быть не всегда видна, и мы не сразу можем распознать её в рутине, но материнская любовь и не требует огласки. Она проявляется в совсем маленьких вещах: когда мама кладет тебе с собой в портфель яблоко, когда поправляет одеяло, пока ты спишь, когда смотрит за тобой из окна и провожает взглядом. Именно из таких, почти «невидимых» вещей и складывается забота, необходимая каждому.

Позиция автора довольно ясна и наиболее ярко выражена в чувствах Толи, когда он увидел маму из окна школы. Мальчику хотелось крикнуть маме: «Не волнуйся! Не волнуйся, мамочка... Всё хорошо!». Потому что на уровне сердца Толя чувствовал, что мама шла за ним не из-за того, что хотела контролировать каждый его шаг, но потому, что переживала, что с её сыном может что-то случиться. Автор показывает нам, как важна материнская забота даже тем, кто стремится к независимости и самостоятельности.

Я считаю, что материнская любовь и поддержка — это вещи, которых ты никогда не лишишься. Потому что, кем бы ты ни был, ты всё равно чей-то ребенок. И родители всегда будут искать пути, чтобы выразить свою безусловную, безграничную любовь к тебе. Даже если ты её не увидишь, то обязательно почувствуешь, а материнское сердце будет спокойно, ведь ты под самой сильной в мире защитой.

В заключение хочу сказать, что материнская забота не всегда бывает явной, но она всегда искренна. Поэтому стоит дорожить этим проявлением абсолютной любви и благодарить маму за то, что она всегда незримо рядом с нами.