Неправда по тексту А. Алексина «Генка очень любил смотреть фильмы…» (ЕГЭ по русскому)

Как ложь и обман могут изменить отношение к человеку? Такую проблему ставит А. Алексин в тексте.

Автор пишет об одной честной и дружной, на первый взгляд, семье. Супружеская пара в мире и гармонии воспитывает сына. Он очень восхищается своими родителями, всегда ставит их в пример для себя. Главной гордостью мальчика является отец. Каждый день Генка «с нетерпением ждёт возвращения отца» с работы, прислушивается к шагам на лестнице. Мальчику становится спокойно, когда папа, появившись дома, проявляет нежности к матери.

Этим Алексин показывает, что глава семьи играет важную роль в жизни сына. Отец является «примерным» семьянином и вызывает уважение со стороны читателей.

Однажды, пойдя в кино, Генка встречает папу с незнакомой женщиной. Сначала мальчик хочет спрятаться и быстрее уйти домой, но совесть не позволяет ему это сделать. Он смотрит на отца и понимает, что тот тоже смущён встречей. Генка осознаёт, что его папа — неверный муж, который всё время врёт супруге. Мальчик разочаровывается в своём отце и теперь относится к нему с неприязнью. Автор даёт понять читателям, что взрослый мужчина теряет авторитет в глазах ребёнка. Без уважения и доверия невозможно построить счастье в семье.

Противопоставляя эти примеры друг другу, А. Алексин показывает, как может измениться отношение к человеку, который уличён в обмане. Он сразу теряет уважение среди окружающих и становится жалким.

Автор считает, что ложь может испортить любые отношения. Из-за неё человек может потерять доверие к людям навсегда.

Я согласна с позицией автора. Любые отношения, будь то дружба или любовь, можно испортить ложью и обманом. Предательство близкого человека — это ужасное чувство, которое не каждый способен простить. В пример хочу привести произведение Н. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст обманул Лизу и женился на богатой вдове. Когда правда вскрылась, девушка не смогла с ней жить. Она решила убить себя, прыгнув в реку.

В заключение хочу сказать, что ложь может разрушить близкие отношения. Она приносит только страдания и разочарования.