Проблема счастья. По тексту А.Мурашова Толя Покровский с детства любил автомобили (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель А.Мурашов размышляет над проблемой счастья.

Нам, читателям, представлен мальчик Толя Покровский. Главным интересом для него были автомобили. Покровский знал о них всё и мог “чувством” проникать в тела моторов. Мальчик моментально оживлялся, когда разговор в компании переходил на автомобили. Ведь он восхищался ими и интуитивно хотел передать свой восторг окружающим.

Далее автор показывает семейную жизнь Покровского.

У мужчины не угасала любовь к автомобилям, а, можно даже сказать, увеличивалась. Так, Покровский от страха, что его сынишка сломает машину, защемил ему пальцы дверью. Мужчина не считал себя виноватым. Свой поступок он объяснил тем, что человек способен самовосстановиться, а вот машина сама себя отремонтировать не может.

Позиция автора точно не сформулирована в тексте. Однако писатель А.Мурашов подводит читателя к мысли о том, что счастье не заключается в материальных благах. Человека делают счастливым любовь, семья, дружба, гармоничное сосуществование со всем окружающим миром.

Я согласна с позицией автора. Действительно, материальные блага не могут сделать нашу жизнь счастливее.

Примером этого может служить господин из Сан-Франциско из одноименного произведения И.А.Бунина. Главный герой был богатым человеком, однако он не получал удовольствия от жизни. Так, он “для галочки” поехал в круиз. Ведь все состоятельные люди отправляются в подобные путешествия. Но, будучи на отдыхе, господин из Сан-Франциско не ощущает счастья, не видит красоты природы, не чувствует прелестей жизни: гуляя по Италии, он думает о том, что ему жмут ботинки. В гонке за богатством главный герой потерял семью, потерял смысл жизни. Он плыл по течению, соблюдая общепринятые каноны общества. Разве такое пассивное, бесцельное существование может приносить радость человеку радость, делать его счастливым? Этот пример доказывает, что деньги и роскошь не делают людей счастливее.

Примером человека, который тоже принял материальное благополучие за признак счастливой жизни, является Плюшкин из поэмы Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Этот герой из-за скупости и жадности потерял друзей, семью, а самое страшное, потерял себя. Жажда богатства кардинально изменила Плюшкина, превратив его в человека, которого обходят стороной. Его изначально адекватная бережливость обернулась в алчность.

Таким образом, счастье заключается в гармоничном взаимодействии души человека с окружающем миром.