по тексту А.Г.Алексина « Генка очень любил смотреть фильмы» (ЕГЭ по русскому)

Что такое ложь и почему человек прибегает к этому отрицательному явлению? Над этими вопросами размышляет в своем тексте А. Г. Алексин.

Автор повествует о теплых и доверительных отношениях между родителями Генки( предложения 8-9). Однако детский мир ребенка разлетается вдребезги после того, как мальчик случайно замечает своего отца с другой женщиной и семейная идиллия в глазах Генки крошится под прессом отцовского предательства(предложение 54). Описывая внутренний диалог ребёнка, автор использует риторические вопросы : "Значит, это не правда?", подчёркивая горечь осознанной родительской лжи.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: А.Г.Алексин считает, что ложь сродни предательству, она разрушает доверие и ведёт к подрыву внутренней гармонии души человека.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что опуститься до состояния лжи могут только нравственно опустошенные люди.

Для подтверждения выше написанного обратимся к произведению Максима Горького" На дне". В центре повествования- старец Лука, использующий ложь во спасение ради утешения и обнадеживания ночлежников- людей, находящихся на грани отчаяния. Так, Анне старец обещают счастливую жизнь после смерти, Актёру- бесплатную лечебницу для алкозависимых. Но утешения Луки приносят лишь временный результат и после его ухода жизнь ночлежки возвращается в прежнее русло прозябания.

В произведении Бориса Васильева "Экспонат &񗥊" речь идет о судьбе старой одинокой женщины, сын которой погиб на фронте, оставив после себя лишь письма-тоненькую ниточку, связывающую Анну Федоровну с ним. К юбилею победы остро встала необходимость раздобыть сведения, документы, письменные источники, представляющие архивную ценность. Узнав, что у Анны Федоровны имеются письма с фронта, пионеры пришли к ней, чтобы пополнить ими коллекцию школьного музея. Женщина разрешила взять лишь копии, потому как отдать подлинники означало для нее потерять последнюю связь с сыном. Но детям показалось, что перепечатанные письма не столь значимы, как оригиналы, и они отважились на решительные меры-пользуясь слепотой Анны Федоровны, ребята обманули её, украв подлинные документы из ящика письменного стола. Вместе с ними они оборвали последнюю хрупкую нить, связывающую мать с погибшим сыном.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что на лживые и предательские поступки способен лишь жалкий, утративший представления о чести и достоинстве, нравственно угнетенный человек.