Детство по тексту Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы, в которой буквально тонет...» (ЕГЭ по русскому)

Детство - это настоящий кладезь ярких жизненных историй и воспоминаний, воспоминаний, которые останутся с нами на долгие годы. Как же они влияют на нашу дальнейшую жизнь ? Именно такой вопрос появился у меня во время прочтения текста Новеллы Николаевны Матвеевой.

Писательница рассказывает нам завораживающие своей простотой и одновременно с тем удивительные, с точки зрения восприятия ребенка, истории, которых, как она сама отмечает, ей «надолго хватит».

Новелла Николаевна рассказывает о ее удивительной «встрече» с аквариумными рыбками, как она, будучи еще ребенком, немедленно «приковалась» к ним взглядом, а они, в свою очередь, «довольно смело» рассматривали ее в «ответном порядке». Писательница замечает, что тогда эта «встреча», это общее впечатление - «стекло, свет, вода» - очень заворожило ее. Я считаю, что ежели писательница спустя долгие и долгие годы с таким трепетом и благоговением рассказывает об этом, по существу, пустячном инциденте, то он, безусловно, повлиял на нее, буквально отпечатавшись в памяти.

Помимо этого, Новелла Николаевна упоминает и другие, не менее яркие и прекрасные в своей простоте события, происходившие с нею в детстве. Она рассказывает и о своей встрече с «девственно» белым снегом, и о маленьком «театре» в окне с поварами и поварёнками в главных ролях. Она рассказывает о том, как ее детский разум строил удивительные картины из этих совершенно обыденных вещей, создавая буквально свой «секретный внутренний мир». Я уверен, что эти воспоминания, пронесенные сквозь года, сильно повлияли на ее «авторское восприятие», возможно, даже подтолкнули на выбор ею дальнейшего жизненного пути - становление писателем.

Два аргумента, дополняя друг друга, создают целостную картину мнения автора.

Писательница считает, что детские воспоминания играют огромную роль в судьбе каждого. События, произошедшие в детстве, во многом формируют наши взгляды на жизнь, наш «внуренний мир», являются «важной вехой земного странствия».

Я полностью согласен с Новеллой Николаевной, воспоминания, события, пережитые в детстве, действительно во многом формируют нас как личностей. Это мы прекрасно можем наблюдать на примере главного героя автобиографической повести Валентина Распутина «Уроки французского». Будучи взрослым, писатель вспоминает ужасные события, происходившие в его детстве: голод, лишения, вспоминает жертвенный поступок его учительницы французского языка. Эти эпизоды однозначно повлияли на автора, как он сам говорил, они помогли ему не поддаваться унынию и верить в человеческое добро даже в самых трудных моментах его жизни.

В итоге мы можем с уверенностью сказать, что детские воспоминания, безусловно, влияют на наше восприятие, понимание мира внешнего и формирование внутреннего, в общем, играют важнейшую роль в нашей судьбе.