Проблема восприятия мира ребёнком по Н. Н. Матвеевой «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Новелла Николаевна Матвеева ставит проблему восприятия мира ребёнком.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о детстве рассказчицы. Когда она с родителями вошла в магазин, то увидела аквариум с рыбами. Рассказчица с любопытством смотрела на этих мелких существ, а они — на неё. Стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — завораживали её. Девочка восхищалась обычным предметом, на который взрослые люди редко обращают внимание. Данный пример показывает, что дети видят удивительное в простых вещах.

Также рассказчица повествует об одном зимнем вечере.

Когда она была маленькая, то увидела в окнах одного из домов силуэты поваров.

Девочка восхищалась обычным процессом, потому что видела его не так, как взрослые. Данный пример показывает, что на ребенка может произвести впечатление обычная работа поваров.

Примеры дополняют друг друга: и первая, и вторая иллюстрация показывают, что дети воспринимают окружающий мир не так, как взрослые, их могут впечатлять обычные вещи.

Позиция автора ясна: Новелла Николаевна Матвеева считает, что в детском возрасте человек видит окружающий мир более ярко.

Я полностью согласен с точкой зрения автора и также считаю, что дети воспринимают мир не так, как взрослые. В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. Моя бабушка рассказывала, что в детстве она гуляла со своими родителями по парку, как вдруг выпал снег. Она очень радовалась этому, а вот её родители не обратили на природное явление никакого внимания.

Таким образом, дети могут восхищаться вещами, которые для взрослого человека будут обычными.