По тексту Н. Н. Матвеевой из диагностики СтатГрада от 13.03.2020 «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы, в которой буквально тонет, захлёбываясь...» (ЕГЭ по русскому)

Правда ли дети воспринимают мир ярче и красочнее взрослых? Были ли мы любопытными в раннем возрасте? На эти вопросы отвечает Н. Н. Матвеева в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о походе в магазин. Рассказчица увидела на входе аквариум с красными и золотыми рыбами: «Я ещё не знала, что такое «аквариум», но общее впечатление от него — стекло, свет, вода, блеск и сияние красок — меня заворожило».

Действительно, яркие переливы воды и стекла запомнились девочке на всю жизнь. Это был обычный аквариум, но для рассказчицы он казался удивительным, поэтому случай в магазине надолго остался у неё в памяти.

Автор также обращает внимание читателей на детское воспоминание об одном зимнем вечере. Рассказчицу в детстве поразило то, как перемещались силуэты в окне дома: «И окно-театр, в котором живые повара плясали вместе со своими тенями, набегавшими на пламенное стекло, — живые с нарисованными рядом, — явилось такой важной вехой моего земного странствия…» И правда, движущиеся повара произвели на девочку настолько сильное впечатление, что она почувствовала себя изобретателем, поражённым великим пейзажем.

Дополняя друг друга, оба примера показывают, что в детстве мы воспринимаем мир ярче и красочнее.

По мнению автора, у ребёнка, в отличие от взрослого, даже незначительное событие вызывает яркие эмоции. Детям отворяется мир полный загадок, поэтому любое маленькое «открытие» сопровождается восторгом.

Я согласна с позицией автора, так как тоже считаю, что в детстве формируется наше сознание и развивается воображение. Когда ребёнок находит что-то новое, неизведанное, то у него в душе возникают положительные эмоции: радость, восхищение, удовольствие, поэтому детские воспоминания важны для нас.

Справедливость вышесказанного подтверждает пример из художественной литературы. Обратимся к рассказу Д. А. Гранина «У окна». Главный герой смотрит на мелькающие деревья и дома в окне вагона. Взрослым пейзаж казался скучным и неинтересным, но паренёк «прилип к стеклу», рассматривая бегущие деревни и леса. Таким образом, мальчик познает мир, поэтому его завораживает каждая деталь «бегущего пейзажа».

В заключение хочется сказать, что в детстве все были любознательными, потому что мы, попадая в неизведанный мир, который таит в себе множество загадок, хотели узнать всё а свете. Каждое мгновение было для нас чем-то необыкновенным и таинственным.