Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого? Аргументы К. Паустовский «Старый повар», Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни задумывался над тем, что такое память. И почему память сохраняет и плохое, и хорошее, правда, что-то нам хочется забыть. Например, трагические события не стоит вспоминать, лучше их забыть, определив опыт, который они принесли. Почему это нужно забывать? Такие воспоминания приносят разрушения, могут быть причиной душевного разлада. Наоборот хорошие воспоминания хочется удержать в памяти, потому что они согревают нас, делают счастливее хотя бы на миг.

Думаю, такая избирательная особенность присуща каждому. Попробую доказать это на примерах из художественных произведений.

Обратимся к произведению К. Паустовского "Старый повар". Автор рассказывает о жизни старого повара, который на границе жизни и смерти понял, что ему необходимо очистить свою душу — исповедоваться. Первому случайно попавшемуся прохожему он раскрывает свои тайны. Этим прохожим был юноша, который пожалел старика и решил сыграть ему мелодию, только что пришедшую ему в голову. Старик же, слушая музыку, вспоминал прекрасные моменты своей жизни. Это было поистине целебная музыка: герой вспоминал жену Марту, молодую, гордую, цветущий сад... До конца своих дней (а их осталось совсем немного) старик хотел слушать эту музыку, навевающую приятные воспоминания. Почему он хранил их в своей душе? Потому что они заставляли его сердце петь, а его самого на мгновение покидать этот мир и оказываться там, в долине воспоминаний. Перед смертью он хотел помнить именно о них.

Вспомним героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родиона Раскольникова. Этого героя преследовали совсем не добрые воспоминания, ведь он убил старуху процентщицу. От таких плохих мыслей он не мог избавиться, потому что его мысли — это его совесть, которая грызла его, ведь в каком-то помутнении он сделал эту страшную вещь! И вспоминал, вспоминал, вспоминал... Принесло ли это ему облегчение? Нет, но помогло открыть свою тайну, преодолеть страх и сдаться полиции. Вот так плохие воспоминания "давят" на нас.

Наша память, к сожалению, не всегда сохраняет то, что нам хочется пронести через всю жизнь. Вероятно, эти воспоминания заменяются другими, более яркими или более подходящими, иногда чувство, переполнявшее нас в этот момент, становится не таким чётко выраженным. Но воспоминания всё равно остаются. Трагическое тоже остаётся и периодически всплывает в памяти, но нужно помнить: без плохого не почувствуешь хорошего. То есть плохое привносит опыт, чтобы что-либо трагическое перестало быть навязчивыми мыслями, нужно осознать это, принять и отпустить. Тогда память наша освободиться для добрых и светлых воспоминаний.