Стоит ли вспоминать трагические события прошлого? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека есть моменты, которые сильно повлияли на его жизнь. В основном, это какие-то трагические события, которые либо ломают жизнь человека, либо делают его сильнее и заставляют посмотреть на жизнь под иным углом. Я считаю, что такие моменты никогда не стоит вычеркивать из своих воспоминаний, потому что именно они формируют мировоззрение человека, и именно они обличают истинную сущность человека, его характер, духовную силу и устойчивость к ударам судьбы.

Так в произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о жизни просто мужчины, в жизни которого произошло немало трагических событий, после которых, возможно, многие бы «сломались».

Этот мужчина пережил гибель жены и двух дочерей, которых убил снаряд, выдержал и смерть сына, которого застрелили в День Победы. Всё это могло убить главного героя, его жизнь могла утратить смысл, но он все равно оставался непоколебимым. Андрей Соколов потерял всё, но не потерял себя, после всего, с чем ему пришлось столкнуться, он нашел для себя новый смысл жизни. Маленький мальчик-сирота стал для Андрея вторым сыном, они оба остались одни, но им повезло встретиться. Так как повествование велось от лица Андрея Соколова, то можно сказать о том, что он не стремится забыть о прожитом, он старается запомнить и осознать это. Он понимает, что это часть его истории, что она разделила его жизнь на «до» и «после», он рассказывает об этом незнакомцу, с которым больше никогда не встретится, потому что чья бы не была беда — она косвенно связана с каждым.

Жизнь преподносит людям немало моментов, о которых многие хотят забыть и забывают, но только сильнейшие могут вынести из этого урок. Человек будет прокручивать какую-либо трагедию в своей голове, будет думать, смог бы он поступить иначе, и только после того, как он поймет, что всё в жизни идет своим чередом, его сердце успокоится, и он будет спокойно смотреть на прожитое.