Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого? Аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для чего нам дано прошлое? Как мне кажется, прошлое дано нам для того, чтобы изменить будущее. Если помнить только хорошее, трагичные события будут происходить чаще и чаще, ведь мы не помним о них, не помним, как нам в эти времена было плохо. Наоборот, если мы будем помнить ещё, и страшные, трагические моменты истории, мы будем изо всех сил стараться не допустить их вновь.

Я предлагаю рассмотреть важность воспоминаний из трагического прошлого на примере повести

М. А. Шолохова — «Судьба человека». К герою-рассказчику, ждущему лодку, подходит мужчина с маленьким мальчиком.

Мужчина отпускает мальчика поиграть к воде, и между двумя фронтовиками завязывается разговор. Андрей Соколов – так звали мужчину — начинает свой рассказ о прошлом. У Андрея была счастливая семья, состоящая из жены Ирины, двух дочек и сына Анатолия. Соколов любил автомобили, поэтому работал шафером. В целом, он был очень счастлив, ведь у него было всё, что необходимо человеку для счастья. Но началась война… На фронте Андрей Соколов так же был шафером. Он вызвался подвезти боеприпасы к артиллерии на передовой, но вражеский снаряд, взорвавшийся рядом, перевернул грузовик и Андрей потерял сознание. Очнувшись, он увидел немцев, идущих прямо к нему. Герой решил погибнуть с достоинством, но вместо смерти попал в плен на два года. Героически бежав и прорвавшись к своим, он попал в госпиталь, откуда сразу же написал письмо своим родным, чтобы обрадовать их, что он жив-здоров, что к награде обещали представить… Но радовать было некого — на дом, где жила семья героя, упала бомба и не осталось у Андрея любимой жены и дочерей. Анатолия в это время не было дома, и он, увидев воронку на месте дома, ушел добровольцем на фронт, так же поступил и Андрей — вернулся в дивизию не смотря на месячный отпуск. Соколовы дошли до Берлина, но так и не смогли свидеться, сына убил снайпер в день победы.

Все эти ужасные события: война, плен, потеря всей семьи — не сломали Андрея Соколова, а лишь закалили его. Он научился ценить жизнь, понял, что она может оборваться в любой момент, даже тогда, когда казалось, что всё уже позади. Трагедия дала ему урок, он передал его нам через героя-рассказчика, чтобы мы без переживания таких же ужасных событий, ценили жизнь.

Посмотрев на трагические события жизни Андрея Соколова, мы ведь будем стараться избежать ошибок человечества, чтобы не допускать таких ужасных событий. Мы будем ценить жизнь, будем стараться быть рядом со своими близкими, пока есть возможность, ведь никто не знает, как может сложиться судьба человека.