Стоит ли вспоминать трагические события из прошлого? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый народ переживал события как хорошие, так и плохие. Многим людям воспоминания о страшных днях прошлого времени причиняют боль. Но почему так важно не забывать о них? Рассмотрим эту проблему на примерах из литературных произведений.

Нередко люди размышляют над вопросом преемственности поколений, вспоминая о своих предках. Рассказы об их жизни дают бесценный опыт, который необходим, чтобы сохранить наследие и передать его потомкам.

Обратимся к сборнику Дмитрия Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". "Память — преодоление времени, преодоление смерти", — утверждает писатель. Если мы помним о подвигах предыдущих поколений, значит они не напрасно жертвовали собой ради потомков. Также стоит отметить, что если люди знают историю своего народа, то они могут быть уверены в будущем. Именно благодаря пережитому прошлому, мы считаем себя русской нацией. Таким образом, можно сделать вывод, что историческая память объединяет народ, тем самым продлевая его существование.

На мой взгляд, стоит сказать, что, как трагические, так и счастливые моменты являются частью прошлого. Они представляют собой знания и опыт, которые необходимы, чтобы сделать жизнь лучше. Вспомним рассказ Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов, когда началась война, покинул свою семью. Пробыв два года в немецкому плену, он вернулся на Родину и узнал о смерти жены и дочерей. Вскоре его сын был убит. Главной герой остался одиноким и несчастным, потерял смысл жизни. Но память о тяжёлом прошлом не давала ему забыть, сколько трудностей он преодолел. Можно сделать вывод: если человек помнит о прошедших трагических событиях и может вынести из них урок, то он научится ценить жизнь и станет мудрее.

"Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего", — говорил Максим Горький. Его мнение отражает необходимость сохранять связь между разными поколениями. Человек, который лишен исторической памяти, утрачивает нравственные ценности. Его жизнь не будет полноценной и станет бессмысленной. Если это коснётся всех людей, то вскоре человечество перестанет существовать.