Стоит ли вспоминать события из прошлого? Аргумент А. А. Блок «Двенадцать» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше непростое время особенно актуален вопрос о том, стоит ли нам вспоминать трагические события из прошлого. Люди всё больше склоняются к тому, что необходимо помнить не только положительные события нашей истории, но и её негативные аспекты. Самым лучшим средством для «перемещения во времени» по-прежнему является литература. С помощью книг мы можем полностью погружаться в события прежних лет и наиболее достоверно прочувствовать их.

Особенно яркий след в истории нашей страны оставила Октябрьская революция 1917 года. Она вызвала неоднозначное отношение к себе у многих писателей того времени, что, конечно же, отразилось на их творчестве.

Одни считали, что Революция — это великая трагедия для русского народа, другие же воспевали её и ожидали после её окончания абсолютно новой эпохи, которая раз и навсегда изменит мир.

После этих слов сразу приходит на ум поэма Александра Блока «Двенадцать». В ней автор подробно описывает революцию, а также личную трагедию одного из красногвардейцев. Вместе со своими товарищами Петька следит за порядком в городе в комендантский час. У всех них за спинами винтовки, означающие готовность применять оружие своих интересов и интересов страны. Но вот красногвардейцы замечают возлюбленную Петьки с другим. Петька стреляет в любовника, но случайно попадает в голову девушки, после чего она умирает. Петька, конечно же, скорбит по ней и испытывает печаль. Однако спустя совсем короткий промежуток времени он отпускает любимую и находит силы идти дальше с товарищами красногвардейцами и действовать во имя революции. Таким образом, Петька предпочёл будущее страны своей собственной судьбе.

Возвращаясь к теме неоднозначности восприятия революции поэтами, стоит отметить, что Блок через некоторое время после написания «Двенадцати» изменил мнение о поэме. Как только он завершил её, он отметил в дневнике: «Сегодня я гений». Но после участия блока в войне, поэт решил, что все экземпляры поэмы следует уничтожить. К счастью, этого не произошло, и поэма «Двенадцать» дошла до нас в сохранности.