Как произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю человечества накопилось несметное количество произведений искусств, но почему некоторые из них преданы забвению, а некоторые живут в умах людей и будоражат их сознание на протяжении многих лет? Я считаю, что искусство становится бессмертным , когда оно поднимает проблемы, близкие для человека, которые тревожат людей испокон веков. Таким искусством будут интересоваться, его будут помнить.

Обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Почему именно это произведение до сих пор включено в школьную программу? Потому что в своем романе Тургенев поднимает проблему, актуальную для любых времен и возрастов. Это проблема непонимания двух поколений — старшего, в виде Павла Петровича Кирсанова и младшим, представителем которого является Базаров.

Павел Петрович рассуждает об увлечениях молодежи в 40-е годы, говорит об искусстве и красоте, необходимость которых принципиально отрицает Базаров, но оба считают себя правыми. В «Отцах и детях» конфликт между сторонами обостряется ещё из-за смены политического строя в стране. Но стала ли менее актуальной проблема «отцов и детей» в наше время?

Вера Шеина, отвергнув чувства Желткова, навсегда остается одна. Материальные ценности и положение не могут заменить ей потерянной любви, настоящего, высокого чувства. Таким и останется в памяти Веры то самое искреннее чувство, которое она потеряла.

Таким образом, если автору удается наполнить свое произведение теми переживаниями, которые каждый способен пропустить через свою душу, то это произведение на долгое время сохранится в памяти людей.