Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: какие события относятся к историческим, и какое влияние они могут оказывать. Я считаю, что к историческим событиям относятся: воины, революции, кардинальные изменения в политическом и социальном строе страны. Эти события, как и любые другие, могут оказывать всего три вида влияния на судьбу человека: положительное, отрицательное или нейтральное. Но исторические события являются более масштабными, нежели обычные, поэтому третий вид влияния встречаются крайне редко.

Таким образом, основываясь на вышеизложенных рассуждениях, мы можем прийти к выводу, что исторические события влияют на судьбу человека положительно или отрицательно. Литературные произведения помогут мне доказать эту точку зрения.

Как, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" описывается Отечественная война — историческое событие, оказавшее большое влияние на судьбы людей. При этом эти воздействия несли как положительный, так и отрицательный характер. Например, из-за войны Пьер Безухов оказался в плену, где познакомился с Платоном Каратаевым, благодаря которому герой понял смысл жизни. Это пример влияния со знаком "плюс". Обратным примером будет судьба Андрея Болконского, ведь боевые действия забрали жизнь у этого героя.

Другой пример отрицательного влияния Великой Отечественной войны показан М. А. Шолоховым в произведении "Судьба человека". Андрей Соколов — главный герой рассказа узнает, что его жена и обе дочери погибли во время бомбежки. Из близких у него остался только сын, но и он погибает в последний день войны. Таким образом, мы видим, что историческое событие отняло у человека всё самое дорогое, что он имел.

Ещё одним примером являются события, происходящие после отмены крепостного права в 1861 году, описанные в произведении А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Главная героиня Раневская Любовь Андреевна не может адаптироваться к новым условиям существования, результатом чего становится банкротство.

Таким образом, мы видим, что исторические события могут влиять на судьбу человека как положительно, так и отрицательно.