Какие исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события на прямую оказывают влияние на судьбы людей. Они могут поменять её как в худшую, так и в лучшую сторону, кого-то они касаются косвенно а кого-то на прямую. В большем количестве исторических событий было задействовано много людей. В основном это события масштаба войны, промышленный переворота, государственных реформ, природных катастроф.

Во многих литературных произведениях мы можем увидеть, как на человека повлияло такое историческое событие как, Великая Отечественная война.

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» повествует о жизни солдата Великой Отечественной Войны Андрея Соколова. Главный герой произведение многое испытал за время войны. Андрей был в плену у фашистов, где проявил мужество, благодаря которому он смог освободиться. Война забрала всех его близких, фактически все счастье в его жизни было утрачено. После войны главный герой встретил мальчика с такой же нелегкой судьбой, он усыновил его и стал заботиться. Дав возможность не только себе, но и ребенку начать новую жизнь вне одиночества. Этот рассказ помогает на ощутить, — на сколько сильно война способна изменить судьбы огромного количества людей.

Роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Это еще одно произведение, позволяющее проследить за тем, как меняется судьба человека во время войны. В нем мы можем наблюдать, как один из центральных персонажей, Пьер Безухов постоянно пытается обрести себя, проходя уроки жизни. До войны Пьер ничем не занимается, нигде не служит и ведет разгульный образ жизни. После того, как он побывал на поле битвы и в плену у французов. Пьер Безухов приобретает новые для него душевные качества. Также он полностью меняется в отношениях с людьми. Толстой на примере Пьера и Андрея Болконского в своём произведении показывает, как они поменяли свою судьбу. Кто-то становится более мудрым и терпеливым к тяготам и невзгодам жизни. Кто-то переосмысливает свои жизненные ценности.

На примере этих произведений можно сказать, что такое глобальное историческое событие, как война, способно кардинально изменять людей и их судьбы.