Может ли классическая литература дать ответы на вопросы, волнующие современного подростка? Аргументы Е. Замятин «Мы», Р. Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Литература является своеобразной путеводной звездой человека. Она помогает разобраться с жизненными проблемами и дать мотивацию на решение новых. Но к сожалению, а может быть и к счастью мир постоянно меняется. Нравственные и моральные устои меняются вместе с ним. Как говорил Борис Васильев «Людям не дано жить чувствами будущих поколений». По моему мнению, эта цитата отлично отражает тот факт, что не все произведения классической литературы могут дать ответы на вопросы нового поколения, в особенности подростков перед которыми только начинает открываться будущий мир.

Поэтому на помощь в решении важных задач начинает приходить современная литература, уже более понятная по своему характеру и посылу.

Одной из главных проблем подростка только вошедшего во взрослый мир является нахождение себя, а не прогибание под остальными. Одним из произведений современной литературы поднимающих проблему всемогущего воздействия общества над личностью является антиутопия Евгения Замятина «Мы». В ней рассказывается об инженере и строителе «Интеграла» Д-503 яро и слепо, как и большинство, почитающем власть Единого Государства. Он считает что мы от бога, а я от дьявола, именно так как преподносит ему это тоталитарный режим. Но потом он встречает I-330, совершенно другую, такую странную и непонятную, с мыслями и желаниями настолько отличными от идеологии в его голове. Благодаря ей у главного героя начинает просыпаться душа, в голову пробираются свои, особенные мысли. Девушка становится первым человеком показывающем Д-503 совершенно другой и отличный мир, так что герой проходит путь от ненависти к ней и её «глупым мыслям» к безрассудной любви. У Д-503 нет представления о людях, как о личностях, как о самых чувственных созданиях на земле. Для него все это кажется чуждо, что даже когда у главного героя начинает появляться душа он думает, что это ужаснейшая из всех болезней, и что её мгновенно надо излечить. Ведь как говорится в самом романе «Разум должен победить». Именно на данном примере мы можем наблюдать как губительно воздействует на человека лишенная чувств и эмоций власть, а стремление сделать всех одинаковыми убивает личность в каждом. Именно поэтому важно осознано подходить к жизни, а не слепо следовать за мнением большинства.

Другой проблемой стоящей перед лицом подростка является чрезмерная заинтересованность родителей в определённом человеке перед собой. Они пытаются вложить как можно больше и зачастую выпускают в мир не чистый лист, где ребёнок будет сам красить свою судьбу, а уже готовую художественную работу, на которой не осталось место для собственных мыслей и решений молодого поколения. Один из примеров мы можем найти в произведение Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Родители Джонатана пытались вложить сыну мысли о том, что летать за добычей является его главной и первостепенной задачей, что это его предназначение. В то время как сам Джонатан всеми силами пытался жить по велению души и учиться постегать науку полета. К счастью, молодая чайка смогла не отступить от своей жизненной цели, даже не смотря на то, что у неё возникали сомнения по поводу этого. В произведении был момент, когда внутренний голос Джонатана повторял слова его родителей и чуть не дал ему загубить свою мечту и начать жить серой и обычной жизнью. Данный пример показывает, как важно несмотря даже на мнение самых близких тебе людей, твоих родителей, заниматься именно тем, что тебе близко.

Подводя итоги всему вышесказанному и опираясь на приведенные аргументы мы можем ответить на вопрос. Классическая литература не может дать ответы на некоторые вопросы волнующие подростка, решения на которые молодое поколение может найти в современных произведениях. Таким образом лучше понять и разобраться в отношениях между детьми и родителями, дать понимание осознанного подхода к выбору жизненного пути нам помогут произведения именно современной литературы.