«Век нынешний и век минувший»: причины конфликта аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что данная тема была актуальна всегда. Споры поколений не раз поднималась великими творцами. Подобные проблемы в литературе имеют разряд вечных.

Борьбой поколений был заинтересован А. Н. Островский. В своей пьесе “Гроза” он показал борьбу Катерины и Марфы Игнатьевны Кабановой. Катерина росла в любви. Никогда не возникали конфликты, в семье царили мир и спокойствие. Позже она вышла замуж за Тихона Кабанова и её жизнь превратилась в сущий ад.

Девушку перестали любить, она должна была всегда потакать своей свекрови. Именно с этого момента и восстаёт конфликт поколений. Катерина злобно общается с Кабанихой, они обе находятся в постоянном напряжении. После того, как муж Тихон уехал, противостояние родственников лишь стало набирать обороты. Во время отсутствия Кабанова, Катерина совершает грешной проступок, она тайно встречается с Борисом. Всё это было навеяно конфликтом поколений. Причиной возгорания ссор “века нынешнего” и “века минувшего” является глубокий консерватизм со стороны Марфы Игнатьевны. На фоне этого возникает и ещё одна причина-страх главной героини.

Понятия, которые звучат в заголовке сочинения взяты из всеми знакомой пьесы А. С. Грибоедова “Горе от ума”. В ней век молодых людей представляет Александр Андреевич Чацкий. Остальные герои — представители “века минувшего”. Чацкий как новый человек видит, что общество нуждается в переменах. Видя “фамусовское общество” он желает сделать так, чтоб люди перестали паясничать ради статусов и материальных богатств. Главный герой признаёт в людях их образованность, духовность. Эти качества неизвестны старшему поколению. Фамусов Павел Афанасьевич не желает изменений в устоях, так как боится потерять всё, что нажито лестью. Из-за разного отношения к принципам общества и из-за разного отношения к возможному изменению мира между главным героем и управляющим в казенном месте возникает спор, который не находит своего разрешения к концу действия комедии.

Роман “Отцы и дети” И. С. Тургенева уже с названия говорит нам о том, что повествование основано на спорах поколений. Ссора раскрывается на примере Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова. Евгений Базаров, как мы знаем, был следователем нигилизма. Ему были чужды чувства и любовь особенно. Главное для этого героя — наука. Павел Петрович — представитель консерватизма. Для него в первую очередь важны дворянские ценности, обычаи, устои. Ему совершенно не нравятся взгляды молодого человека на государственные перевороты. Он не спешит принимать новое. Из-за этих разногласий представители разных поколений не могут найти общего языка.

Исходя из примеров мы видим, что “век нынешний” и “век минувший” будут спорить всегда. Эти разногласия можно решить лишь на время путём разговоров и уступков. Конфликты между разными поколениями никогда не определяют правых и виноватых. Новые взгляды наделены другими смыслами и это не определяет их как хорошие или плохие.