Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияют ли культурные изменения на мировоззрение человека? (Итоговое сочинение)


Человек неразрывно связан с обществом и является его частью. Именно социум формирует личность, дает возможность самореализации и закладывает в нее понятия морали и нравственности. Общество не стоит на месте, оно развивается, в нем появляются новые нормы и установки, стандарты. И неудивительно, что все эти культурные изменения, которые происходят в социуме, влияют на человека. Но стоит упомянуть и то, что некоторые слишком сильно поддаются общественному мнению, а другие способны, так или иначе, противостоять ему, оставаясь верными лишь своему видению мира.

Данная тема интересовала многих писателей во все времена. И размышляя над этой проблемой, я не могу не вспомнить произведение Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В романе перед нами предстает пожарный, главная задача которого не тушение пожаров, а наоборот — сожжение книг. В стране ведется жесткая пропаганда того, что книги бесполезны и даже опасны. Мы можем наблюдать, что люди будущего закрылись друг от друга в своих домах, разучились не только дискутировать и разговаривать, но и думать своей головой полностью подчиняясь установкам государства. Главный герой Гай Монтэг отличается от окружающих. Все в его жизни меняется, когда он решает взять себе одну из тех книг, которые сжигает. Он читает её и больше уже не может жить, как раньше. Ведь чтение заставляет его думать о чём-то большем, чем быт и выйти за грани жизни в роли бездушной марионетки. Таким образом, Рей Брэдбери показывает нам героя, который изменился под действием книг и не поддался общественному давлению. Он сам решил, как ему жить и во что верить.

Вторым примером послужит произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой Обломов невероятно ленивый человек, который занимается по жизни лишь тем, что лежит на диване. Его же полной противоположностью является Ольга Ильинская. Она деятельный и активный человек, ей не сидится на месте. И когда Ольга встречает Илью Ильича, она решает, что должна изменить его неповоротливую натуру. Ильинская дает ему книги, выходит с ним на прогулки. И Обломов действительно начинает двигаться, читает книги и даже радуется этому. Но в конце концов мы видим, что он вновь возвращается к своему образу жизни и влияние Ольги уже не помогает. Данный поворот событий не удивляет, ведь Гончаров хотел показать все русское дворянство с его пороками через образ Обломова. Таким образом, Иван Александрович демонстрирует то, что Илья Ильич — это итог культурного влияния на личность того времени.

Подводя итог, можно сказать, что культурные изменения в обществе, так или иначе, во многом влияют на личность и мировоззрение человека, ведь каждый является частью социума. Но есть и те, кто способен идти против течения и устоев общества, формируя собственное представление об окружающем мире.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105773




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение