«Спад — это когда ваш сосед теряет работу, кризис — это когда работу теряете вы» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивают проблему экономического кризиса. Автор считает, что экономический кризис в стране может спровоцировать безработицу трудоспособного населения, а именно циклическую безработицу.

Подтвердим данную идею теоретической основой. Давайте разберём термины кризис и безработица. Экономический кризис — это резкое и значительное падение производства. Кризисы бывают разных масштабов: мировые и национальные. Безработица — это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения хочет работать, но не может найти работу. Безработица бывает четырёх видов: циклическая, фрикционная, структурная и сезонная. В данном высказывании, автор говорит именно про циклическую безработицу, потому что она провоцируется циклическим экономическим кризисом, резким падением производства.

Как же бороться с безработицей и решить данную проблему? Людям нужно больше заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы открывались новые рабочие места для работоспособного населения.

Подтвердим данную идею примером из истории. В 17 веке в Англии случился экономический кризис. Из-за того, что люди перешли к индустриальной экономике, люди начали терять свою работу, из-за быстрой смены рынка. Из-за этого началась массовая безработица, банкротства и ухудшилась жизнь населения.

Вторым примером хочу привести ситуацию с России в 2014 году, когда начался валютный кризис. Рубль упал, цены на товары и услуги повысились, а зарплата у людей осталась неизменной. Из-за этого началось массовое сокращение работников на предприятиях, а некоторые люди остались безработными.

Рассмотрев данную идею, мы пришли к выводу о том, что спад и кризис являются негативными явлениями в экономике страны.