Проблема проявления воспитанности человека по тексту Гиацинтовой Софьи Владимировны (ЕГЭ по русскому)

Воспитанность — это свойство личности, проявляющееся в умении вести себя в обществе, развитии высоких моральных качеств.

В данном мне тексте Гиацинтова Софья Владимировна поднимает проблему проявления воспитанности человека.

Рассуждая над проблемой, автор показывает нам, что воспитанность зависит не только от хороших манер, но и от внутренней интеллигенции, обаяния. Человек должен уметь уважать другого, быть внимателен к окружающим, знать, когда лучше промолчать, а когда-оказать поддержку словом или делом.

Также писательница приводит в пример поведение художницы в Лувре. По утрам в этом месте собирались бездомные и нищие, чтобы погреться. Там же стояла и бабушка. Увидев это, художница без слов протянула старушке стул, чтобы та села. Данный поступок можно считать настоящим проявлением воспитанности. Несмотря на то что бабушка была бездомная, скорее всего, не самого приятного вида, девушка без колебаний предложила стул, ведь она в первую очередь думала о состоянии других людей.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют Гиацинтовой Софье Владимировне показать, в чем проявляется воспитанность человека, рассказать о значимости этого качества.

В первом аргументе писательница повествует нам об обаянии-важном компоненте воспитанности, во втором-раскрывает на примере модель поведения интеллигентного человека.

Позиция автора такова: воспитанность человека проявляется в его уважении к людям, стремлении им помочь, когда это требуется.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь интеллигентность людей зависит от их отношения к другим, умения понимать окружающих. Воспитанный человек, по моему мнению, должен обладать обаянием, чтобы его было приятно слушать, быть тактичным, в меру скромным, стараться помочь другим людям.

К сожалению, в современном мире меньше цениться воспитанность, ведь она не помогает пробить себе дорогу по карьерной лестнице для получения богатства. Я считаю, что люди должны переосмыслить свои ценности и прийти к новому пониманию жизни.