«Никто не забыт, ничто не забыто» аргумент Б. Васильев «В списках не значится» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Никто не забыт, ничто не забыто..." — сейчас очень часто мы слышим эти слова в дни торжеств. Что стоит за этой фразой, Думаю, это память о каком-то историческом событии, которое что-то значило для человечества. Семьдесят пять лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Миллионы людей погибли в эти страшные годы. Благодаря храбрости и стойкости этих людей мы сейчас можем спокойно жить и расти. Как можно не помнить тех, кто жертвовал собой ради нашего будущего? Они и их поступки останутся в памяти русского народа.

Об этом писали авторы отечественной литературы.

Так, в своем произведении "В списках не значится" Борис Львович Васильев говорит об этом. Коля Плужников прибывает на службу в Брестскую крепость. Мы наблюдаем за тем. как война меняет неопытного парня, который становится настоящим героем. Даже когда у Коли была возможность вернуться к семье, он оставался защищать страны, осознавая, что от его участия в битве зависит многое. Предательство, потери сослуживцев и ошибки учат Плужникова не падать духом, а продолжать отстаивать честь родины. Оставшись, один на один с врагом, он боролся до последнего. Так, в повести Бориса Николаевича Полевого "Повесть о настоящем человеке" говорится о Алексее Мересьеве, самолет которого был сбит во время боя, а сам пилот повредил ноги. Несмотря на ампутацию ног и запреты врачей, он хотел летать и продолжать воевать. После подобной травмы не каждый человек смог бы восстановиться, но упорство и желание защищать совою страну помогли Алексею не только приспособиться к протезам. но и вернуться на фронт, где смог сбить несколько вражеских самолетов.

Прочитав литературные произведения, я поняла, что действительно таких героев забыть невозможно. Человек не может жить только настоящим, он стремится в будущее, при этом бережно хранить память память о прошлом. Если мы будем помнить, насколько страшна война, то сможем не допустить подобного еще раз. Я думаю, немногие в наше время осмелились бы на подобные подвиги. Ведь нам дороже собственное благополучие, а не судьба страны. И тем более нужно помнить тех людей, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. Поэтому фраза "Никто не забыт, ничто не забыто" будет важна нам.