Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир. Внешний облик. Обман. Все эти понятия связаны между собой. Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Я считаю, что эти два мира практически всегда сопоставлены друг другу, большинство людей стараются скрывать свою печаль за маской счастья, кто-то под красивой внешностью таит пустоту. Они обманывают из-за страха быть настоящими, быть собой. Именно поэтому нельзя никого оценивать по внешнему виду, важно заглянуть во внутренний мир человека, посмотреть на тайны, которые он кроет у себя.

В русской литературе авторы не раз затрагивали данную тему. Так, в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, одна из главных героинь произведения, была некрасива, но богата внутренним миром.

Она часто читала французские романы, мечтала о такой же любви как в книгах, влюбилась в Онегина, много держала в себе чувств. Когда прошло много времени, Онегин признался Татьяне, что любит её, она не смогла ответить тем же — сохранила верность мужу. Но в душе боролись две стороны: сказать правду или. Таким образом, Татьяна была не богата красивой внешность, но имела большую ценность своего душевного мира.

Также в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Софья Фамусова, одна из главных героинь, думала об одном, делала другое. Она выбрала удобную для себя жизнь — во всём соглашаться с отцом, но любила не того человека, какого следовало бы, по мнению Фамусова, — Молчалина. Свою «маску» она носила для Павла Афанасьевича, после предательства Молчалина Софья выберет не того человека, на которого ей укажет отец, потому что она уже привыкла жить той жизнью, в которой находится сейчас.

Таким образом, внутренний мир и внешний облик человека не связаны, ведь можно быть одновременно красивым и пустым, злым и богатым внутренним миром, быть любимым для всех, но не любить никого. Именно поэтому не стоит искать сходства между этими разным сторонами, надо просто изучить, хоть немного, душу человека, а не внешность.

(290 сл.)