Какова роль любви в жизни человека? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова роль любви в жизни человека? Наверно, каждый человек хоть раз в жизни задумывался над этим вопросом. На мой взгляд, роль любви в жизни человека неоднозначна. Любовь может быть утешением и счастьем в тяжёлой жизни, а может и сама причинять боль безответностью. Также любовь может служить ориентиром, мотивом-побуждать к действиям, в то же время может губить человека и совсем выбить из ритма жизни. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается роль любви в жизни человека.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина "Чистый понедельник" ярко выражена роль любви в жизни мужчины.

Автор произведения рассказывает о безумной любви мужчины к женщине. Он водит её в шикарные рестораны, дарит цветы и книги, которые она очень любила читать, но не знает чем всё кончится и к чему это всё приведёт. Ему было хорошо, находясь рядом с ней, наблюдая как она читает. Он просто был счастлив, когда она была рядом с ним. Любовь- единственное светило в жизни, потеряв которое, человек постепенно теряет смысл жизни.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" также раскрывает роль любви в жизни человека. Татьяна — главная героиня романа, была безответна влюблена в Евгения. Она восхищалась им, она жаждала любви. Несмотря на отказ Евгения, Татьяна продолжала томиться и тосковать, не переставая любить его и думать о нём. Она не представляла себе другого человека, способного завладеть её чувствами. Безответная любовь терзает душу человека, его сердце наполнено печалью, грустью, отчаяньем.

Таким образом, рассказ Ивана Алексеевича Бунина "Чистый понедельник" и роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" показывают нам роль любви в жизни человека с положительной и отрицательной стороны. Бунин нам демонстрирует любовь, как единственную радость в жизни человека, которая скрашивает тёмный мир. Пушкин нам показывает мучения, терзания человека, чья любовь была безответна. У каждого человека любовь играет свою роль, но лишь от самих людей зависит: будут ли они "обогревать" любовью или же бить "невзаимностью".