Что же такое толерантность? аргументы Сергей Аксаков «Аленький цветочек», братья Гримм «Белоснежка и семь гномов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: что такое толерантность? Я попытаюсь дать своё определение этому понятию. Толерантность – терпимое отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам. На мой взгляд толерантность призывает нас думать о том, что неважно как выглядит человек, важно, что он из себя представляет и какой он внутри. Над вопросом толерантности рассуждали многие отечественные писатели, поэты и публицисты.

В сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», проявляется толерантное отношение купца к своим дочерям. Он настолько сильно любит и уважает своих дочерей, что их мнение для него является огромной ценностью, и поэтому, несмотря на все трудности, он привозит именно те подарки, которые запросили дочери.

Младшая дочь попросила аленький цветочек, и сорвав его купец навлёк гнев владельца дворца, на территории которого этот цветок рос. Далее, Настенька – младшая дочь купца, вместо своего отца остаётся во дворце. По отношению к хозяину её поведение является примером уважительного отношения к другому существу.

Здесь показано умение идти на компромиссы и умение уживаться друг с другом. Ведь сначала гномы настороженно отнеслись к девушке, а потом уже видя все старания Белоснежки, её хозяйственность, гномы принимают её как родную сестру и сильно привязываются к ней.

Вдобавок, в качестве терпеливой личности, умеющей идти на компромиссы среди героинь детских сказок можно привести Дюймовочку. Девочка, прожив у мыши в норке всю зиму, терпела недовольное отношение хозяйки в свою сторону. А когда самой мышке понадобилась помощь, Дюймовочка выручила её из беды.

Таким образом, мы пришли к выводу, что толерантность – это терпение к чужим мнениям, верованиям, к политическим взглядам людей, национальности, готовность не препятствовать убеждениям, позициям или действиям других, даже несмотря на собственную неприязнь к ним.