Какую роль играет зависть в наше время? Аргументы братья Гримм «Белоснежка и семь гномов», А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, в течение своей жизни слышит множество раз, как кто-то завидует другому. Но что же такое зависть? Зависть — это отрицательная черта характера, которая начинает проявляться, когда ты сравниваешь себя с кем-то, начинаешь думать, что другой лучше тебя, постоянно наблюдаешь за успехами и достижениями других. Зависть утомляет человека, она снижает его возможности и самооценку. Но хуже всего то, что зависть мешает жить человеку спокойной жизнью, радоваться своим успехам и заслугам.

С ранних лет мы знакомимся с завистью в литературных произведениях. Например, в сказке Братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» мы наблюдаем зависть королевы к молодой девушке, которую звали Белоснежка.

Надменной и гордой была новая жена короля, она не могла терпеть, если кто-то был краше её. Зависть, которая родилась у королевы была настолько велика, что она решилась на убийство дочери своего мужа. Читая сказку, мы выясняем для себя, что зависть никому не приносит добра, ведь королева не стала бы красивее, а наоборот, если бы люди узнали кто стоял за смертью принцессы, она упала бы в их глазах и потеряла бы всё, чего добилась. Из-за зависти могло бы произойти несчастье и у королевы, и у Белоснежки. В сказке, как мы знаем, Белоснежка спасается от злодеяний жены короля и возвращается в королевство, а королева умирает. Из этого произведения мы узнаём, что зависть способна не только отравить душу, но и убить человека.

Из такого литературного произведения, как «Моцарт и Сальери» Александра Сергеевича Пушкина мы наблюдаем зависть, казалось бы от того, кто не сможет предать, от друга, который втайне завидовал каждому успеху и достижению другого. Главный герой из-за того, что не нашёл в себе силы остановить родившуюся зависть, не только убивает друга, но и насмехается над ним. На самом же деле от этой смерти ему не станет легче, а когда придёт осознание содеянного, он будет долго сожалеть об этом поступке. Читая произведение, мы понимаем, что герой мог выбрать другой путь, развиваясь самому и достигая успехов, брать пример с друга, а не завидовать ему, тогда всё было бы по-другому. Поэтому человек должен тщательно обдумывать свои поступки и бороться с завистью внутри себя.

В современном мире мы часто встречаем зависть. Она проявляется в разговорах о том, что в других странах жить лучше, потому что там высокие зарплаты, современные технологии, высокий уровень культуры, низкие цены и тому подобное. Нередко мы можем услышать о том, что успешных людей подставляют люди, которым они доверяли, из-за зависти к материальному положению другого. Зависть встречается практически везде: в спорте, шоу-бизнесе, конкурсах красоты, когда участницам портят одежду, причёску или макияж, и во многом другом.

На данный момент в мире мы часто наблюдаем зависть, а иногда становимся её жертвами. Я считаю, что зависть играет отрицательную роль в нашей жизни, ведь она портит отношения между людьми, заставляет делать подлые поступки, о которых, возможно, придётся жалеть всю оставшуюся жизнь. На мой взгляд, зависть разрушает человека изнутри, делая его лживым, эгоистичным и способным на предательство. Необходимо всегда помнить о том, что зависть и неблагородные поступки, которые она порождает, не сделает тебя счастливым. Поэтому я считаю, что нужно уничтожать в себе зависть, а вместо неё лучше развивать умение стремиться к лучшим результатам, не делая никому зла.