Что такое толерантность? Аргументы Х. Ли «Убить пересмешника», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? Толерантность — это спокойное, терпимое отношение к различиям между людьми. Это касается как внешних различий, так и разных картин мира, разного мировоззрения у людей. В современном мире очень важно быть толерантным, ведь все мы так или иначе отличаемся другу от друга, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. Отсутствие толерантности неизбежно приводит к конфликтам, ссорам и раздорам между людьми.

Тема толерантности часто поднимается в художественной литературе.

Так, в произведении Харпер Ли "Убить пересмешника" Том Робинсон подозревался в совершении насилия над девушкой. Его адвокат нашел доказательства, опровергающие это заявление. Да и сам Том был примерным семьянином и просто хорошим человеком. Обвинение должно было быть снято, но окружение было настроено против Тома, просто потому что он чернокожий. Они считали, что он виноват и должен понести наказание, под их давлением судья вынес обвинительный приговор. Так, ложный приговор слопал судьбу человека. Если бы люди в том обществе были толерантные, то они бы понимали, что Том Робинсон не был виновен. Они бы объективно смотрели на доказательства, не учитывая цвет его кожи и Тома бы оправдали.

Но толерантным нужно быть на только к внешности, цвету кожи и разрезу глаз людей. Нужно также уметь терпимо относиться к мнению, которые отличается от вашего. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" столкнулись два человека с совершенно разными взглядами на жизнь. Ни один из них не обладал достаточной толерантностью, чтобы понять и спокойно отнестись к точке зрения другого. Павел Кирсанов и Евгений Базаров вступили в конфликт, каждый пытался внушить другому, что он прав. Кирсанов твердил о старых устоях, традициях, а Базаров пропагандировал нигилизм, отрицал любовь, искусство и какие-либо идеалы. Никто не пытался понять своего оппонента, они не были толерантными к мнению другу друга. Всё это привело к затяжному конфликт, который так и не разрешился.

Половая итоги, я могу сказать, что быть толерантным очень важно, особенных в современных реалиях. Все люди разные. Цвет кожи, национальность, мировоззрение и мнение о той или иной ситуации, всем этим различаются люди. Нужно быть терпимее, спокойнее и добрее к окружающим, относится к ним с пониманием и терпением. Это поможет избежать огромного количества бед, конфликтов и побед.