Толерантность аргументы С. Аксаков «Аленький цветочек», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Толерантность — понятие обширное, для каждого оно имеет своё значение. Качество "быть толерантным" важно и в обществе ценится. Толерантность — это терпимость, принятие, согласие. С одной точки зрения, толерантность проявляется в уважительном отношении к инвалидам. А с другой, в принятии точки зрения другого человека. Лично я буду рассматривать толерантность как терпимость к человеческим чувствам, уважении к ним. Попробую доказать свою точку зрения на примерах из литературных произведений.

Хоть это и не человек, она всё равно появляется к нему уважение и доброту. Это помогает ей вернуться домой. Что ей помогло? Терпимость к одинокому существу, понимание его одиночества и грусти, уважение к нему, не такому, как все. Вот пример толерантности.

Ещё один пример мы находим в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В образе главной героини Татьяны автор воплотил всё лучшее, что есть в образе женщины: естественность, скромность, толерантность. Татьяна влюбляется в Евгения Онегина и пишет ему письмо, не скрывая свои чувств. Онегин же, встречая такое искреннее и тёплое отношение к себе, отвергает девушку, понимая, что ни за что не будет "играть" с ней, потому что видит серьёзность её намерений. Через несколько лет они вновь встречаются. Теперь уже Онегин впечатлён красотой Татьяны, та же не решается уходить от мужа. В муже, намного превосходившем её по летам, она встречает защитника, друга. Многие девушки 19 века выходили замуж не по любви, Татьяна не была исключением. Однако уважение к своему мужу она проносит через супружескую жизнь. Вот что такое толерантность, уважение, принятие.

В заключении хочу сказать, что толерантность проявляется по-разному. Конечно, это не только принятие точки зрения другого. Это понятие шире: это принятие другой веры, человека другой национальности, других обычаев. Но толерантность нужна. Для чего? Общество многонационально, хотя бы для сохранения порядка на этой почве следует быть толерантным.