29.3 «Личностью не родятся, личностью становятся» (А. Н. Леонтьев) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате А. Н. Леонтьев поднимает важную тему становления личности. Основная идея автора заключается в том, что родившись человек является индивидом, а личностью он становится только пройдя большой и долгий путь социализации, в котором он обретает знания, умения, навыки и в котором у него формируется мировоззрение.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала напишем ключевую терминологию. Личность — это человек, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в жизни. Индивид – это отдельный представитель биологического вида. Социализация — это усвоение индивидом социальных и культурных норм, а также освоение им различных социальных ролей.

Когда человек появляется на свет, у него нет никаких личных качеств, интересов, способностей и взглядов на мир.

Всё это приобретается в ходе социализации, которая начинается в раннем детстве, продолжается в юности и доходит даже до зрелого возраста. Благодаря ей, люди осваивают множество социальных норм и ролей, они учатся взаимодействовать друг с другом, но и самое главное — человек формирует собственное Я.

Первый аргумент в подтверждение цитаты возьмём из классической литературы русского языка. Пьер Безухов — один из главных героев романа-эпопеи «Война и мир», написанный всемирно известным автором XIX века Л. Н. Толстым. В этом произведении мы можем хорошо отследить его формирование личности. Он прошёл огромный путь ошибок, утрат и нравственных переживаний. Пьер метался из стороны в сторону, потому что не знал, какое направление ему необходимо, чтобы достичь своей цели. Он пережил предательство, плен и войну, но это не просто не сломило его, а именно закалило характер на новые достижения и победы. В финале он раскрывается, как полноценная личность. Читатель может заметить в нём существенные изменения, на которые повлияло общество и сам Пьер. Он возмужал, остепенился и нашёл истинное счастье в любви, а своё предназначение открыл в семье и доме, где судьба жены и детей зависит от его знаний, умений и навыков.

Второй аргумент приведу из историй жизни знаменитых русских личностей. Самый яркий пример — это великий русский учёный М. В. Ломоносов, который благодаря своему упорству, трудолюбию, стремлению к знаниям, сумел реализовать себя в разных сферах научной деятельности. Нельзя ещё не упомянуть

Л. Н. Толстого. Он всю свою жизнь самосовершенствовался и результатом этого является написание огромного количества произведений, которые сейчас являются шедеврами мирового уровня. А также Максим Горький, который прошёл тяжёлые испытания жизни и стал незаурядным художником слова. И ещё много и много других людей, которые развили в себе индивидуальные качества, добились их реализации в своей деятельности и стали полноценными личностями.

Личность формируется на биологической основе, благодаря освоению человеком социального и культурного опыта. Природа человека сама по себе не может создать личность, так как ни культура, ни социальный опыт не передаются генетическим путем. Именно поэтому, мы становимся личностью только, когда начинается наш процесс социализации.