По тексту А. П. Чехова о помощи ближнему (ЕГЭ по русскому)

А. П. Чехов, великий русский писатель, прозаик и драматург, рассказывает о тяжелой жизни крестьян, и о том, как герои произведения рассуждают об очень спорном вопросе:” А всегда ли нужно помогать ближнему?” Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопрос, Антон Павлович отмечает позицию главного героя: “Народ опутан цепью великой, и вы не рубите этой цепи, а лишь прибавляете новые звенья — вот вам моё убеждение”. Он заявляет, что никакая помощь не оказывается. Открывая медпункты и школы, они заставляют народ ещё больше “гнуть спину”. Таким образом, герой считает, что лучше уж не помогать, чем усугублять ситуацию этой помощью. Однако Чехов уделяет внимание и мнению Лиды по этому вопросу, которое является совсем иным.

Она подчеркивает: “Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы”. Лида делает акцент на том, что Анна бы не умерла, если бы рядом были медпункты, а значит всё что они делают не просто так, это действительно нужно обществу. Таким образом, героиня отстаивает идею того, что лучше делать хоть что-то и ошибаться, чем не делать ничего совсем. Противопоставляя эти примеры друг другу, автор подчеркивает, что размышлять о правильном и неправильном можно долго, но всё-таки реальные действия могут привести к реальному результату.

Автор считает, что ближнему нужно помогать всегда и делать всё, что в твоих силах. Да, возможно, эта помощь мало что изменит, но это лучше, чем сидеть сложа руки.

Я полностью согласна с мнением автора, так как помощь ближним — это основа общественных отношений. Конечно, существуют разные ситуации, но если постараться сделать даже самую малость для кого-то, то это принесет больше пользы, чем рассуждения ни о чем, сидя на диване. Для обоснования своей позиции я хочу обратиться к литературному примеру, а именно к рассказу Семёна Ласкина “Главный доктор республики”. Семашко решился поехать помочь жителям деревни, которые болели чумой. Ему сказали, что его труд там бесполезен, ведь деревню всё равно сожгут, но врач решил, что должен помочь народу хоть чем-нибудь. В итоге его помощь оказалась огромной, так как он спас целую деревню. Если бы Семашко послушал солдат и уехал бы обратно, то последствия были бы ужасными.

Подводя итог всему выше сказанному, отмечу, что помогать нужно всегда и всем. Если есть возможность, то почему бы не внести свой небольшой вклад? Ведь в итоге эта помощь может оказаться для кого-то решающей.