Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема заботы и помощи по тексту Антона Павловича Чехова (ЕГЭ по русскому)


В наших ли силах помочь бедным? Может ли наша воля стать благом для общества? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Антон Павлович Чехов в исходном тексте.

Автор освещает проблему осознание нужды или бессмысленности заботы о нуждающихся людях. Он представляет нам диалог между мужчиной и женщиной, имеющих противоположные взгляды на этот вопрос. Рассказчик, защищая позицию отречения от "служения ближним" по причине её бесполезности, говорит: "Вы не даете ничего, вы своим вмешательством в жизнь этих людей создаете лишь новые потребности, новый повод к труду". Однако Лида непреклонно уверяла собеседника в том, что "нельзя сидеть сложа руки... Правда, мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы". Она не оправдывала бездействие отсутствием результата, проявив готовность помочь и сделать всё, что в её силах.

Позиция автора в данном тексте раскрыта неявно, но мы можем о ней догадаться по контрастным репликам героев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сопоставляя их мнения перед читателем, Антон Павлович восхищается обеспокоенностью Лиды чужими судьбами, её осознанием важности помощи ближним.

Трудно не согласиться с писателем в том, что нравственной целью каждого из нас должна являться помощь, особенно тем, кто в ней по-настоящему остро нуждается. Сложно представить нашу жизнь лишь среди тех, кто видит в этом пагубное "вмешательство".

Проиллюстрировать важность проявления заботы и помощи я бы хотела поступками Марии Нарышкиной из рассказа Андрея Платонова "Песчаная учительница". По работе молодая преподавательница была вынуждена отправиться в поселок, полностью занесенный песком. Местные жители были обречены на постоянную гибель урожая, голод и бедность. Однако отчаявшихся людей спасло искреннее желание Марии помочь им всеми силами в их , как казалось, безвыходной ситуации. Учительница организовала на местности посадку зеленых насаждений, систему орошения, кардинально изменив жизнь всех посельчан.

Также огромной значимостью обладала помощь врача Пирогова из рассказа "Чудесный доктор" Александра Куприна. Семья Мерцаловых оказалась в чудовищно тяжелой жизненной ситуации: бедность, голод, болезни. Казалось, что у них нет будущего. Однако совершенно безвозмездно и искренне семье пришел на помощь доктор. Он обеспечил нуждающихся пищей, лекарствами и деньгами, благодаря которым целое семейство выжило.

Да, действительно, наш мир будет в разы добрее, если каждый из нас задумается о высокой цели жизни — нести помощь и спасение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73075




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:06:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение