Проблема долга помощи ближним в тексте А.П.Чехова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается основная задача всякого культурного человека? Именно эту проблему поднимает в данном фрагменте А. П. Чехов.

Рассуждая над данной темой, неслучайно писатель на протяжении всего текста использует такую форму речи, как диалог. По этой причине, читатель не может не обратить внимание на столкновение двух точек зрения на поставленный вопрос. Лирический герой, от лица которого ведется повествование, убеждён в том, что люди уподобляются животным: живут ради "куска хлеба", трудятся всю жизнь, находясь в постоянном страхе за других. В их жизнях столько предрассудков и потребностей, "что им некогда о душе подумать". Подобной точке зрения, автор противопоставляет мнение Лиды: "Мы не спасаем человечества и, быть может, во многом ошибаемся, но мы делаем то, что можем, и мы правы". Этот пример содержит глубокий смысл, который нашел своё отражение во всех мировых религиях, нравственных устоях и моральных нормах разных народов.

Помощь ближнему всегда считалась высшей добродетелью, на которую только способен человек. Антон Павлович Чехов подчеркивает важность выбранной проблемы и неравнодушие персонажей к предмету обсуждения, используя такое синтаксическое средство, как лексический повтор, в приведенном мною примере. Благодаря приему антагонизма(противопоставления), драматург выделяет актуальность выбранного вопроса.

Позиция автора выражается в том, что высочайшей задачей культурного человека является служить ближним. И эта служба может быть несовершенной, ошибочной, но главное то, что нельзя бездействовать. Возможно, мы не сможем помочь всему человечеству, но мы должны что-то делать. Мы будем пытаться служить так, как умеем, несмотря ни на что, и это станет отражением нашей души.

Безусловно, Антон Павлович Чехов прав. Бесчисленное количество литературных произведений затрагивает тему помощи ближним людям. Не исключением является и произведение Александра Ивановича Куприна "Чудесный доктор". Замечательный доктор Пирогов, заметив страдания и отчаяние семьи Мармеладовых, безвозмездно помогает семейству во время тяжкого для них времени. И я уверена, что в будущем, пережив все невзгоды, Мармеладовы точно так же откликнутся на помощь другим людям, попавшим в ужасную жизненную ситуацию.

В заключение, хотелось бы выразить признательность неравнодушным людям, которые никогда не проигнорируют чужого горя и всегда помогут другому человеку.