К чему может привести равнодушное отношение к человеку, нуждающемуся в помощи? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести равнодушное отношение людей к человеку, который нуждается в помощи? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так и А. П. Чехов размышляет над ним в предложенном для анализа тексте.

Этот пример иллюстрирует высокомерие и равнодушие провизора по отношению к больному человеку.

Далее автор переключает наше внимание на момент оплаты изготовленного аптекарем лекарства, стоимость которого составила «рубль шесть копеек». У учителя не было с собой нужной суммы для оплаты товара, ему не хватало всего шесть копеек, поэтому он предложил провизору «занести завтра или прислать». Однако черствый провизор отказывается отдать лекарство: «Этого нельзя! Сходите домой, принесите шесть копеек, тогда и лекарство получите». Свойкин вынужден был вернуться домой за деньгами, превозмогая боль и страдания.

Мы не знаем, вернулся ли учитель в аптеку или умер дома, автор оставляет этот момент недосказанным. Этот пример демонстрирует бездушное отношение к нуждающемуся в помощи человеку. А ведь так легко было помочь…

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что от надменности и бесчеловечности может зависеть чья-то жизнь и позволяют увидеть по-настоящему безнравственное отношение к больному человеку.

Позицию автора понять несложно. Он считает, что такое равнодушное отношение, проявленное провизором столичной аптеки по отношению к нуждающемуся по крайней мере непристойно и может привести к большой трагедии и стать причиной смерти человека.

Я полностью согласна с позицией автора, поскольку уверена, что от подобного равнодушного отношения к людям могут случаться крайне ужасные события, такие, как гибель человека.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как равнодушное отношение к человеку может привести к непоправимым последствиям. Вспомним главного героя рассказа А. П. Чехова «Крокодиловы слёзы», хозяина городского ломбарда Иудина. Он совершенно безразличен к проблемам людей, которые приносят ему вещи в последней надежде получить хоть какие-нибудь деньги. Ни одну вещь он не оценил достойно, а, напротив, пытался максимально снизить цену.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что равнодушное отношение к нуждающемуся при условии того, что ты в состоянии помочь — это самое ужасное и бесчеловечное, а текст А. П. Чехова заставил меня еще раз убедиться в этом.