Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых? Аргументы Б. Васильев «Экспонат №», В. Быков «Альпийская баллада» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это важная составляющая жизни людей. Наша история — это повод для гордости и горьких уроков. Память нужна нам, чтобы не совершать ошибок прошлого, чтобы учиться на уроках людей, уже прошедших через многое. В России множество памятных дат, отмеченных красным в календаре, дат, когда вся страна радуется победам и скорбит об утратах.

О памяти писал Борис Васильев в своём произведении «Экспонат №». Рассказ повествует о женщине Анне Федоровне, которая проводила на фронт единственного сына. Он погиб, успев прислать лишь одно письмо.

Письмо, которое она после перечитывала каждый вечер, и голос сына звучал в её голове, он жил в её голове. Пока не пришли пионеры с требованием отдать письмо для школьного музея. Женщина не готова была отдать детям последнюю память о сыне, но школьники смогли его украсть, пользуясь слабеющим здоровьем Анны Федоровны. Голос сына, единственное, что у нее было, пропал. В этом рассказе ясно видно, как жизнь сына продолжалась в памяти матери. Она помнила о нем и для неё он был жив, просто очень далеко. Кража письма буквально убила женщину, смысл её жизни, единственная память о сыне, были украдены не только из шкатулки, но и из её сердца.

О памяти также можно упомянуть, читая произведение Василя Быкова «Альпийская баллада». Джулия Новелли потеряла своего возлюбленного при попытке побега из концлагеря. Она потеряла возлюбленного, но тот успел оставить ей сына. Она никогда не забывала Ивана и всю жизнь посвятила памяти о нем. Она организовала комитет по борьбе с фашизмом, выпускала профсоюзную газету. Джулия учила русский язык и повесила на стене карту Белоруссии, страны, которую её Иван так горячо любил. Она смогла найти его родственников в глубокой Белорусской деревушке и рассказала о том, как она спас её, о том, как она заботится о сохранении памяти и увековечении его подвига. Иван жил в ней и в их сыне, пока они хранили память о нем.

Помнить мертвых, чтобы они жили в наших сердцах — это одна из первостепенных задач памяти. Люди, покинувшие нас слишком рано всегда будут продолжаться в нас, пока мы помним о них. Пока мы рассказываем о них своим детям, друзьям, знакомым, пока мы храним последнее письмо, фотокарточку или просто воспоминания, оставшиеся нам от близких и не очень людей.