Что такое толерантность? Аргументы Хапер Ли «Убить пересмешника», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? Толерантность — это терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность считается высоким моральным качеством и каждая личность должна им обладать.

Данную проблему поднимают русские и зарубежные писатели в своих произведениях. Например, в романе Хапер Ли «Убить пересмешника», поднимается тема расизма, нетерпимости к афроамериканцам. Действия происходят в 30 годы 20 столетия в маленьком городке Мейкомб, в котором еще живы боязнь темнокожих и ненависть к ним. Адвокат Аттикус Финчем защищает афроамериканца Тома Робинсона, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой девушки.

Тома Робинсона не оправдали, только потому, что у него был темный цвет кожи, а значит он безоговорочно виновен и присяжные выносят ему смертный приговор. Как сказал адвокат Аттикус Финчем: «...некоторые негры лгут, некоторые негры безнравстены, некоторых негров должны опасаться женщины — и белые и чёрные. Но ведь то же самое можно сказать обо всем человечестве, а не только об одной расе...». Это высказывание, как нельзя точно передает мысль, что все люди созданы свободными и равными, и необходимо судить человека не по цвету кожи, языку, а нужно судить его по его поступкам.

Можно привести и другой пример.

Эта непохожесть и отсутствие сопротивления привели постоянным издевательствам. Однажды герой крикнул :«За что вы меня обижаете?». Акакий Акакиевич ни в чем не провинился, но выделялся в коллективе, поэтому и стал жертвой издевательств. Толерантность, необязательно проявляется в защите «далеких» интересов и идеалов. В первую очередь, это внимание и терпеливость к ближним, которые не похожи на нас.

Таким образом толерантность, доброта к окружающим- необходимые качества для человека. Стоит всегда помнить, что твой собственный стиль жизни не является единственным верным, поэтому не стоит осуждать других людей за отличие от него.