Бывает ли общественное мнение неверным? Аргументы Х. Ли «Убить пересмешника», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общественное мнение — это мнение окружающих нас людей, которое сказывается на наших действиях и мышлении. Чаще всего оно формируется из слухов и сплетен, которые человек придумывает ради своей выгоды. Люди, услышав их, могут либо поверить этому и распространить окружающим, либо проигнорировать и забыть. Я считаю, что общественное мнение бывает ошибочным, потому что люди, которые не разобрались где правда, а где ложь, очень легко подвергаются и верят ему, тем самым влекут за собой нехорошие поступки.

Для того, чтобы доказать своё мнение, обращусь к роману Харпер Ли «Убить пересмешника», в котором жители города отдали предпочтение больше общественному, чем справедливому мнению.

В маленьком городе Мейкомб произошло преступление. Осуждённым был чернокожий мужчина Том Робинсон. Его обвиняли в домогательстве на белую девушку, что считалось непростительным. Все уже изначально знали каков будет исход дела, но продолжали сидеть, дабы насладиться «представлением». Так как в те времена процветал расизм, люди не могли думать, что «черномазый» может быть хоть как-то оправдан. Такие люди, как он считались ниже по статусу в обществе. Только жители города признавали невиновность семьи Юэл. Однако в зале были и те, кто знал, что Тома подставили. В их число входил судья. Благодаря Аттикусу Финчу он осознал, что потерпевшая прикрывала своего отца и говорила не правду. К сожалению, этого отказывались видеть горожане, тем самым чуть ли не самолично приговорив Тома Робинсона в заключению. Так из-за ошибочного мнения окружающих страдают невинные люди.

В качестве второго аргумента возьму фантастическую повесть М. Булгакова «Роковые яйца», в которой люди, поддавшись общественному мнению, убили невиновных людей. Владимир Ипатьевич Персиков был профессором зоологии, который по великой случайности открыл «луч жизни». Об этом сразу же узнали как журналисты, так и жители города. Незнание биологии Александром Семеновичем понесло необратимые последствия и привело к смерти людей. Яростные горожане, поняв, что «огромные гады» произошли от луча, кинулись искать Персиков. Не разобравшись и не узнав правду, они загубили три ни в чем невиновные жизни. Однако как только город успокоился, выяснилось, что профессор не был причастен к размножению огромных змей, крокодилов и ящериц. Так ошибочное мнение общества приводит к смерти людей.

Таким образом, неправильные суждения окружающих приводят к несправедливым последствиям.