Какого человека можно назвать по-настоящему нравственным? аргументы Быков «Обелиск», «Чужой хлеб» Варлама Шаламова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственность- это совокупность таких внутренних качеств человека, как совесть и честь. В совокупности они образуют духовные ценности личности, которыми каждый из нас пользуется ежедневно. Так какого человека можно назвать по-настоящему нравственным? В моем понимании, это человек с высокими моральными устоями, который не думает только о себе. Ради выполнения гражданского или общественного долга он даже готов пожертвовать собой. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Василя Быкова «Обелиск» рассказывается о жизни обычного сельского учителя- Алеся Мороза. При выполнении своей работы он всегда думал лишь о детях, которых он обучал, об их образовании и воспитании. Когда началась война и в село пришли фашистские захватчики, работа всех заведений прекратилась, однако Мороз настаивал на том, чтобы школа работала в обычном режиме.

Он вел переговоры с врагами насчет данного вопроса и в итоге добился своего. Кроме того, многих работников фашисты переманили на свою сторону, пообещав им неприкосновенность и много других благ, но и в этом случае учитель не предал себя и своих учеников. В данной ситуации он поступил по совести и остался верным своему долгу. Когда его подопечные сломали машину врагов и их взяли в плен, Алесь Иванович сразу пошел к ним на помощь, понимая, что идет на верную погибель. Он не обязан был идти в руки злодеям. Более того, почти все его отговаривали от такого поступка. На данном примере автор показывает нам человека, который в основном думает о благополучии окружающих, даже не задумываясь об общественном поощрении.

Также данный вопрос нашел свое отражение в произведении «Чужой хлеб» Варлама Шаламова. Автор повествует о человеке, которому друг доверил сохранение хлеба в баульчике на время своего отсутствия. Главный герой был невероятно голоден, отчего не мог долго уснуть. Все его мысли были только о содержимом баула. Что он только не пробовал делать чтобы забыть о еде своего товарища. Герой ходил по комнате кругами, считал до тысячи, но все было бесполезно. В итоге он вынул из сумки хлеб, понюхал его, убрал обратно, вновь повторил эти действия. Герой положил в рот несколько крошек и уснул, гордый собственным поступком, поскольку не съел чужой хлеб. На этом примере мы также видим пример человека, который даже будучи очень голодным не предал своего товарища. Он, руководствуясь своей совестью, поступил честно и достойно в соответствии со своими моральными устоями, которые не позволяли ему завладеть чужой вещью

В заключение хочется сказать, что каждому следует быть тем, кем он является и поступать в любой ситуации так, как велит совесть, придерживаться своих внутренних идеалов