Какого человека можно назвать по-настоящему смелым? (по одному из направлений итогового сочинения 2017-2018 СМЕЛОСТЬ И ТРУСОСТЬ) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека можно назвать по-настоящему смелым? Одни скажут: того, кто не побоялся пойти вперед, когда другие остановились; другие – того, кто совершил подвиг, спасая чью-то жизнь; третьи – кто прямо и честно высказывает своё мнение. Все они правы. Но я считаю, что смелым можно назвать человека, который в ситуации нравственного выбора поступил так, как велела ему совесть. Пример такого героя мы можем найти в повести В. Быкова «Сотников».

Сюжет произведения прост: два партизана Сотников и Рыбак отправляются в деревню, чтобы добыть овцу для пропитания отряда. Сотников не совсем здоров и вполне мог бы уклониться от задания, но он идет именно потому, что «другие отказались». Не сразу раскрываются читателю суть характеров главных героев. Вначале наши симпатии на стороне Рыбака. Он сильный и сообразительный, более подготовлен к совершению отважного поступка, нежели Сотников.

Вспомним, как он заботится о больном Сотникове, сочувствует ему. Вот Сотников закашлялся, а Рыбак подсказывает: «А ты снега! Снега возьми, он перебивает!» А когда партизаны оказались в поле и ветер подул еще сильнее, Рыбак достал полотенце и предложил Сотникову обмотать шею. Сотников же, напротив, иногда даже вызывает раздражение. Он едва идет, мы слышим его затрудненное дыхание, у него кружится голова, он постоянно борется с приступами раздирающего грудь кашля. Таково первое впечатление о героях.

Однако наше впечатление о них начинает меняться, когда они попадают в первую же трудную ситуацию: натолкнулись на немцев. Положение их было невыгодным, и мы не считаем Рыбака трусливым, когда он старается убежать. Что же еще ему делать? Сотников отставал. Он остался отстреливаться, давая возможность напарнику уйти. И это тоже понятно. Но вот бегущего Рыбака посещает мысль: «А может, он (Сотников) ранен?» От этой мысли ему стало не по себе, ведь это значит, что ему надо возвращаться, помогать товарищу. Но возвращаться туда, где стреляют? Нет, «надо уходить, - думает Рыбак, - Сотникова уже не спасешь». И он ушел бы, если бы не новая мысль: «Но что он скажет в лесу?» Только это остановило Рыбака. Не тревога за товарища, который однажды уже спасал ему жизнь, а то неприглядное положение, в котором он окажется, вернувшись в отряд.

А что же Сотников? Он думает об одном: не дать себя захватить врасплох. Он был готов «прикончить себя», лишь бы не взяли живым. И он отстреливается, а потом ждет… И вот герои снова в пути. И опять нам симпатичен Рыбак. Мы, конечно, помним все, но у кого не бывает слабостей, тем более в такую минуту. И мы почти прощаем его, тем более он так заботится о Сотникове. Рыбак буквально тащит его, раненого, за собой. Автор психологически тонко исследует мотивы поведения героев, когда неудачи буквально преследуют их. В избе Демчихи, где они остановились, неожиданно появляются полицаи. Герои прячутся на чердаке, но от судьбы не уйти. Рыбаку даже захотелось, чтобы первым поднялся Сотников. Все-таки он ранен, болен, к тому же именно он кашлем выдал обоих. Он не учел одного: Сотников не может просто сдаться. Его и схватили только потому, что кашель «одолел», да еще он переживал оттого, что так подвел Рыбака и Демчиху. Теперь мы почти не сомневаемся, кто в повести настоящий герой: сильный Рыбак или хилый Сотников. Не внешние качества делают людей героями. Сотников во время пытки терял сознание, но не сказал ничего. Он хотел бы умереть в бою, но это стало для него невозможно. Он опасался, что может не выдержать, сломиться наперекор своей воле, главным для него становится желание умереть «по совести». И еще: во что бы то ни стало надо помочь людям, оказавшимся рядом. Перед казнью Сотников потребовал следователя и заявил: "Я партизан, остальные тут ни при чем". А Рыбак? Смелый, на первый взгляд, Рыбак стал на путь предательства для того, чтобы спасти свою жизнь. С этого момента начинается его нравственное падение. Он понял окончательно, что остаться в живых он сможет, только предав товарищей по оружию. И он постепенно «сдает» партизанский отряд (не свой, успокаивает он себя, а тот, который в Борковском лесу!), потом Демчиху, потом… Как так получилось, что он только выпустил подставку из-под ног Сотникова, Рыбак не знает, «но ведь это по приказу полицейских». Он убеждает себя, что все это ему нужно, чтобы выжить для борьбы с врагом, и только видя ненависть в глазах местных жителей, он понимает, что бежать ему некуда. Даже попытка самоубийства ему не удалась. Так Рыбак струсил. А подлинным героем стал Сотников. Он не сломился, не струсил, он остался человеком в жестоких условиях войны. В этом мужество Сотникова.

Таким образом, В Быков показал, что в трагических ситуациях войны трудно остаться верным себе, своим нравственным принципам. Но именно такие люди долга и чести, такие как Сотников, борются со злом, делают жизнь прекраснее, а нас они заставляют задуматься: что же такое настоящая смелость и кто такой настоящий герой.