Каковы причины разлада в человеческой душе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душа человека многогранна и является отражением нас самих. Но иногда происходит душевный разлад и внутренний дискомфорт. Наши мысли и чувства не сходятся. То, что мы хотим, и то, что нужно, не всегда бывает одинаково. Вот что такое душевный разлад. На это влияет и наше окружение, и конфликт с самим собой, и возрастные кризисы. Печально осознавать, что с этой проблемой сталкивается каждый из нас. И не раз в жизни! Чтобы узнать, какие же существуют причины разлада в человеческой душе, обратимся к примерам из художественной литературы.

Внутренний разлад мы можем наблюдать в пьесе «Гроза» А. Н. Островского. Выйдя замуж за Тихона, героиня попадает в семью Кабанихи, своей властной свекрови. Это жизнь, наполненная деспотизмом и унижением.

Не о таком мечтала Катерина! Пытаясь свыкнуться с такой жизнью, Катерина осознаёт, что не о том мечтала, выходя замуж. Вот и возникает душевный разлад. В её голове появляется мысль о том, что мечты о тихом семейном счастье и реальная жизнь с нелюбимым, не совпадают. Она не встречает поддержки и понимания, которые так нужны в такой сложный, переломный период её жизни. Она несчастна, ведь её мечты не реализованы, она должна жить по новым правилам, «ломая» себя. В чём причина разлада в её душе? Не соответствие желаемого и действительного, отсутствие поддержки.

В рассказе И.Бунина «Чистый понедельник» мы тоже читаем о разладе в душе героини. Она родилась и воспитывалась в светском обществе, все её прихоти исполнялись. Но такая жизнь не нравится девушке. Это существование для неё «пустое», в котором она не видит смысла. Ей хочется простых человеческих радостей и простой жизни. Она несчастлива, потому что живёт не так, как ей хочется. Она хочет измениться, но позволить себе этого не может. Вот и причина душевного разлада в её душе.

Итак, причина душевного разлада часто кроется в человеке, а не в условиях его жизни. Это связано с несоответствием реальности и ожиданий. Мы сами создаём свою судьбу и можем изменить то, что нам не нравится. Не всегда на это находятся душевные силы.