Проблема милосердия по отношению к обидчику (ЕГЭ по русскому)

Милосердие- готовность пожалеть и проявить сострадание. В жизни очень важно проявлять сочувствие, сопереживать ближнему. Но стоит ли прощать преступника? В данном тексте автор ставит проблему милосердия по отношению к обидчику.

Задумываясь над данной проблемой, автор рассказывает историю о двух матросах, о том, как один ударил другого ножом в спину. После содеянного обидчик находился в раскаянии, но при этом сам не решался просить прощения у товарища, он поручил это доктору, чтобы тот смог убедить друга сжалиться над ним и простить. Это говорит о том, что преступник больше боялся не за жизнь раненого, а за свою собственную судьбу. Также автор обращает внимание на другую немало важную деталь, хоть рана матроса была не смертельной, из-за обиды он так и не смог проявить сострадание к преступнику. Герой вначале сомневался и боролся с желанием простить, но всё таки принял решение судить его по закону.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что не всегда можно оправдать преступника, если он не до конца осознал свою вину.

Автор считает, что человек, который раскаялся в содеянном, заслуживает прощения.

Я согласна с позицией автора, человек должен уметь сострадать и прощать ближнего, как бы тяжело это не было. В произведении Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» именно благодаря милосердному отношению Сони , Родион Раскольников раскаивается перед всеми и избавляется от мук совести. Несмотря на ужасные вещи, которые совершил герой, девушка простила его, только она одна испытывала к нему сострадание.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно, раскаявшийся преступник заслуживает милосердия и прощения.