Несет ли поэт ответственность за свои слова? А.С. Пушкин, когда прочитал следующие стихи из оды Г.Р. Державина к Храповицкому (ЕГЭ по русскому)

Несет ли поэт ответственность за свои слова?

Отвечая на этот вопрос, Н.В.Гоголь пишет, что всякий поэт на поприще слова должен быть безукоризнен. Ведь людям, читающим произведения творца, будет все равно на обстоятельства, которые помешали ему высказаться правильно, разумно, искренне. Читатель не примет во внимание проблемы, беспокоившие писателя в тот момент, бедность, социальное положение. Читатель будет оценивать лишь его труды. Другим примером, подтверждающим ответственность автора за свои слова, есть изречение Гоголя: "Не столько зла произвели сами безбожники, сколько произвели зла лицемерные или даже просто неподготовленные проповедатели".

Так читатель понимает, что слово оказывает большое влияние на людей.

Автор считает, что любой творец несет ответственность за свое творчество, которое он являет публике.

Я полностью согласен с позицией Николая Васильевича. Ведь, действительно, творец, высказывая публике свои мысли неправильно, неясно или в порыве эмоций может посадить в головах несведущих вредные, или даже опасные зерна. Так, например, работает пропаганда. Ораторы, политики пытаются красным словом навязать людям свое мнение, внушить им что-то, что впоследствии можно будет использовать ради собственной выгоды. Но дело в том, что пропаганда внушает вредные мысли целенаправленно, а творец, в порыве страстей, либо гложенный печальными обстоятельствами, может делать это случайно, не осознавая последствий.