Проблема определения подлинного искусства по тексту Ю. И. Визбора (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Иосифович Визбор заставляет читателей задуматься о проблеме определения подлинного искусства.

Данном отрывке автор рисует нам картину реальной жизни военных лет, музыку повседневной жизни. В предложениях 5 - 7 мы узнаем от рассказчика, что у народа была одна песня, с которой пробуждалась вся страна. Всего одна, но какая! Рассказчик пишет о себе: «С тех пор я не знаю песни, которая оказывала бы на меня такое сильное действие». Далее автор акцентирует внимание на слове, тем самым говоря, что всего лишь оно одно может обладать великой силой, ведь именно в нем заключен глубинный смысл песни.

Из предложений 15 - 18 читатель узнает, что песня эта была необходима стране, потому что она придавала чувство уверенности, рождала «несомненное чувство личной сопричастности с судьбой народа». Эти строчки дают читателям понять, что настоящее произведение искусства обладает невероятной силой в масштабах всей страны, такое творение находит отклик в сердце каждого человека, который готов быть единым со всей страной.

Но что еще делает произведение искусства таковым по-настоящему? Со слов рассказчика мы понимаем, что время является мерилом подлинности искусства. Рассказчик не считает, что, зародившись, песня сразу же становится достоянием человечества. «Песня пишется как современное злободневное произведение. Годы испытывают ее на талант, на прочность конструкции, на выживание», — с помощью этих строк Ю. Визбор хочет донести до читателей мысль о том, что искусство никогда не создается в угоду потребностям людей. Оно создается не для того, чтобы потакать их вкусам, а для того, чтобы пройти проверку временем. Чтобы человечество само сделало выбор, отчего ему звонко в душе и чем является, какое место занимает в его собственной жизни.

Эти два примера показывают читателю настоящую картину творческого мира. Читатель понимает, что окружающая обстановка и проверка временем помогает человеку понять, что является искусством.

Позиция Ю. И. Визбора выражена явно. Автор считает, что подлинным искусством является такое произведение, которое обращено в будущее. Такое искусство существует вне вопросов о его оценки.

Я согласна с позицией автора. Я так же считаю, что художник, будь то слова или кисти, представляет миру настоящее произведение тогда, когда оно будоражит умы зрителей, заставляет проникнуться им всецело.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из искусства. Многие из картин Ильи Репина обращены к народу. В своих картинах он пытался отразить общую национальную идею. Сцены, в которых участвовало множество людей, например, «Манифестация», «Бурлаки на Волге», будоражили зрителей, заставляли их думать. И. Репин преследовал цель пробудить человеческое сознание.

Таким образом, можно сделать вывод, что не каждое произведение способно стать подлинным шедевром. На вышеприведенных примерах мы видим подтверждение этому.